Чудотворный список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы
Явление на Тихвинке
По преданию, Тихвинская икона - это одно и первых изображений Пресвятой Богородицы. Написан образ был при ее жизни святым апостолом и евангелистом Лукой в 1 веке н.э. Эту икону, а также написанное им Евангелие и книгу Деяний Апостольских апостол Лука послал в Антиохию, откуда позже она была перевезена в Иерусалим. В 5 веке н.э. императрица Евдокия торжественно перенесла икону из Иерусалима в Константинополь, византийскую столицу православия. Там для иконы был воздвигнут великолепный Влахернский храм, в котором она пробыла более 500 лет.
В 1383 году, за 70 лет до взятия и разорения Константинополя (Царьграда) турками, икона чудесным образом исчезла из Византии. Это сочли дурным предзнаменованием - и действительно, в 1453 году Византийская империя пала под ударами турков-османов.
В том же 1383 году исчезнувшая святыня необычайным образом появилась на Руси в земле Новгородской. В лучезарном сиянии образ парил в воздухе над водами Ладожского озера, и увидели его простые русские рыбаки, со страхом и почтением взиравшие на это чудо. Потом икона удалилась от них и явилась уже в другом месте, также неподалеку от Ладожского озера. Неоднократно икона являлась то в одном, то в другом месте, даруя исцеления страждущим, пока не остановилась неподалеку от будущего города Тихвина. Там жители и священники пали перед образом с мольбами о милости и прощении: "Прииди к нам, Царица Небесная!" Икона опустилась на землю, и на месте ее обретения был срублен деревянный храм, в который и внесли святыню.
Но уже наутро, как гласит предание, местные жители не обнаружили ни образа, ни сруба. Бросились искать, прося Владычицу вернуть им бесценный дар, и вскоре в нескольких верстах увидели неземной свет. Но болотистых берегах речки Тихвинки стоял срубленный ими вчера храм, а сама икона находилась внутри, на стене сруба - ничем к ней не прикрепленная, она сияла необычайными лучами исходящего от нее света... На этом месте храм и оставили, а саму икону по месту ее явления стали именовать Тихвинской. А еще ее называют Небосошественной, то есть сошедшей с небес.
Летописи сообщают, что вскоре после явления образа в земле Новгородской, торговые гости из новгородчины посетили Царьград, где сам патриарх расспрашивал их, не слышно ли на Руси о новоявленной чудотворной иконе Богоматери. Купцы рассказали все, что знали о явлении Тихвинской. Когда сопоставили время исчезновения образа из Константинополя и явления его на Тихвинке, а также сличили их описания, выяснилось, что речь идет об одной и той же иконе.
... Трижды горел деревянный храм, выстроенный для новоявленной иконы, но всякий раз образ оставался целым и невредимым. В начале 16 века великий князь Василий III построил для чудотворного образа каменный храм, а его сын царь Иоанн Грозный, приехавший на поклонение святыне, повелел основать Тихвинский Успенский мужской монастырь - специально для сохранения образа и его молитвенного прославления. Гораздо позже, в 1773 году, славен град Тихвин, разросшийся у монастырских стен, получит статус города, но по традиции он ведет свою историю с 1383 года - от первого появления на Руси иконы Тихвинской Божией Матери.
Заступница земли русской
Во времена Смутного лихолетья, в тяжелейший для России период войны за свободу и национальную независимость, Тихвинская икона явила еще одно чудо, вследствие которого ее стали почитать как Заступницу северо-западных земель России.
В 1613 году Новгород и его окрестности заняли шведские войска. Завладели было и Тихвинским монастырем, но принуждены были его оставить. Тогда шведы обложили монастырь и начали осаду. Местное население, искавшее защиты и убежища в монастырских стенах, слезно молилось Богоматери перед ее чудотворным образом о спасении от неприятеля. И тогда к одной из молящихся, прежде исцелившейся у образа от слепоты, явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела объявить всем ее волю: "Да возьмут икону мою и обойдут по стенам вокруг и узрят милость Божию!" Так и сделали. Когда шведы увидели это шествие, их внезапно охватил панический страх, и войска обратились в бегство.
Через год шведы вновь предприняли попытку захватить монастырь - на этот раз было решено стереть обитель с лица земли, а чудотворный образ изрубить топорами на куски. Прознав об этих планах, защитники обители испугались за святыню и решили увезти ее в Москву. Но икону не смогли даже сдвинуть с места - она будто приросла к стене. Это сочли за знамение и принялись молиться Богородице о спасении. И тогда вдруг неприятелю привиделось огромное русское войско, идущее к монастырю, и в страхе шведы бежали от обители - теперь уже навсегда.
А в феврале 1617 года в деревне Столбово близ Тихвина русские и шведы заключили у иконы Тихвинской Божией Матери Столбовский мир. По условиям этого договора захватчики освобождали Новгород, Старую Руссу, Ладогу и другие города.
Собственно, с тех пор эта икона считается защитницей и покровительницей северо- западных краев Руси. В сказании об иконе перечисляется множество сотворенных ею чудес, она почитается также как покровительница детей и юношества. День празднования Тихвинской иконы - 9 июля (по старому стилю - 26 июня).
Перипетии военного времени
В первые годы Советской власти Тихвинский монастырь разделил печальную участь большинства русских храмов и обителей. С 1919 года начались акции по изъятию культовых ценностей, а сама монашеская община была преобразована в сельскохозяйственную артель. В 1924 году монастырь и вовсе закрыли, а братию большевики подвергли репрессиям - кого расстреляли, кого сослали в лагеря. А в 1936 году имущество главного храма обители было национализировано и приписано к Тихвинскому Межрайонному Краеведческому музею, который к тому времени располагался на территории монастыря.
В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован войсками нацистской Германии. Гитлеровцы были неплохо осведомлены о ценных реликвиях, находящихся в занятых ими городах. Чудотворную Тихвинскую икону немецкие солдаты забрали еще во время боев за Тихвин. И в этом чувствовался промысел Божий - веками Тихвинская хранила и оберегала землю русскую, да, видать, не пожелала оставаться в стране, ставшей атеистической...
В начале 1942 года святыня была переправлена в Псков, куда свозились ценности из Новгорода и пригородов Ленинграда. По решению немецкий властей чудотворную поместили в оружейную комнату военно-полевой комендатуры Пскова, но условия ее хранения были неподобающими. Икону временно передали священникам Псковской миссии для воскресных богослужений в Кафедральном Троицком соборе. Однако в апреле 1944 года в связи с наступлением советских войск немцы начали постепенную эвакуацию похищенных ценностей в Ригу для последующей транспортировки на территорию Рейха.
Завещание хранителя
В Латвии икону встретил рижский епископ Иоанн (Гарклавс). Святыню установили в рижском Христорождественском соборе, а затем - в Свято-Троице-Сергиевом монастыре. В конце лета 1944 года из-за наступления советских войск владыка Иоанн вместе с матерью и приемным сыном Сергием выехали в Либаву (Лиепаю), куда вскорости привезли и святыню. В том же году епископ с родными были вынуждены покинуть Латвию, и вместе с ними Латвию покинула чудотворная икона - святыне одновременно угрожали и нацистский, и советский атеистический режимы...
Первым пристанищем владыки Иоанна и его спутников стал Данциг (Гданьск), затем они перебрались в западную Германию, где в течение 4 лет жили в лагерях для беженцев. В лагерях епископ Иоанн совершал службы, и для многих эмигрантов Тихвинская икона Божией Матери служила настоящим утешением в их скорбях. Однако, святыню нужно было оберегать от недоброжелателей, и владыка с приемным сыном денно и нощно находились подле иконы. Видно, сама Богородица избрала этих достойных людей, сделав их хранителями своего чудотворного образа...
В 1949 году епископ Иоанн с родными прибыли в США. В 50-х годах владыка поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа возглавил Чикагскую и Миннеапольскую епархии Американской православной автокефальной церкви. Сергий был рукоположен в священники, затем протоиереи, стал настоятелем Свято-Троицкого собора. Тихвинскую икону священнослужители поместили в церковный дом, в котором жили они сами... Владыка Иоанн почил в 1982 году. Умирая, он завещал отцу Сергию вернуть святыню в Тихвинский монастырь при условии, что в России не будет угрозы православию, а сама обитель будет восстановлена.
Возвращение
Отец Сергий периодически посещал Тихвинский монастырь, чтобы удостовериться, готова ли обитель к принятию святыни. Поначалу плачевное состояние монастыря не оставляло сомнений - привозить сюда дорогую реликвию преждевременно.
Монастырь вернули православной церкви в 1995 году, и он стал постепенно возрождаться: 27 августа 1995 года, в канун Успения Пресвятой Богородицы, впервые с 20-х годов служилось Всенощное бдение и совершалась Божественная Литургия. Теперь службы совершаются регулярно, появилась братия, при обители открыта воскресная школа. А летом 2001 года на возрожденной звоннице впервые за многие десятилетия зазвонили восстановленные колокола...
... По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и стараниями Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Высокопреосвященнейшего Александра рижане увидели чудотворный образ 21 июня 2004 года. Образ пребывал в латвийской столице в храме Рождества Христова три дня. Сотни тысяч людей пришли тогда к Богородице, неся ей свои надежды и чаяния, просьбы и мольбы. Приложиться к святыне смогли все желающие, благо рижский храм Рождества Христова был открыт денно и нощно.
После рижан образ Пресвятой Богородицы увидели москвичи в храме Христа Спасителя и петербуржцы в Александро-Невской лавре. Наконец к 9 июля икона прибыла в Тихвин и заняла свое место в специальном киоте. Удивительно, но на родине святыню уже ожидали и створы ее киота - убранство, считавшееся безнадежно утерянным и буквально накануне возвращения чудотворной иконы на родину обнаруженное в Пскове.
В память об этом событии был сделан список иконы, в который вложена частица чудотворного образа. Этот образ является одной из особо почитаемой святыней кафедрального собора Риги и всей Латвийской Православной Церкви.
"О Пресвятая Дево, Царице и Богородице! Спаси и помилуй вся люди и подаждь им победы на вся враги их, сохрани вся грады и страны христианские, и святые храмы от всякого навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верой и молящимся рабом Твоим и поклоняющимся пресвятому образу Твоему, яко благословенная еси с Рождшемся от Тебя Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь."