Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр
"Милостивый Господь не оставляет Латвию и Латвийскую Православную Церковь без Своей небесной милости. Не так давно все мы ликовали по поводу канонизации святого священномученика Иоанна (Поммера) Архиепископа Рижского и Латвийского, а теперь мы ликуем в связи с тем, что наш Владыка возведен в высокий сан Митрополита. Его тоже можно назвать исповедником, потому что он жертвует собой, своим здоровьем, своим временем, всем, что у него есть - всем этим он жертвует во благо Церкви. И Господь воздает за это таким высоким саном и признанием его великих заслуг и нашей Церкви в целом. Думается, что Господь нас и впредь не оставит, и мы будем иметь повод еще не раз радоваться такой великой духовной радостью."
Преосвященнейший Александр Епископ Даугавпилсский и Резекненский
Как высоко служение епископа, как велика ответственность за него перед Богом. Во все века Церковь Христова возвещала, что епископу вверены люди Господни, за что, он воздаст ответ о душах их. «Сколь пагубно падение предстоятеля для последующих ему, столько, напротив, благотворно и спасительно когда епископ твёрдостью в вере подаёт собой пример братиям», - пишет святитель Киприан Карфагенский. Сколько же нужно иметь мудрости и рассудительности, чтобы по словам прп. Исидора Пелусиота «уподобляться благому и великому Пастырю и нести на себе немощи паствы», чтобы каждая душа в вверенной пастве была право научена и направлена в Царствие Божие. Какое самоотречение и какое усилие потребны, чтобы для всех, сделаться всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых»(1 Кор. 9, 22).
Сегодня не могу не вспомнить слова священномученика Иоанна из его знаменитой проповеди «О неизбежности страданий», произнесенной в 1923 году: «Кто верует, тот должен исповедовать свою веру, кто в мире желает служить Богу, тот должен действовать в мире, но всякое исповедание встречает возражение, и всякая деятельность неизбежно приводит к борьбе». Сам священномученик Иоанн исповедовал свою веру даже до смерти, смерти мученической и страшной. Он дал нам пример верности Христу, верности Церкви, верности своему служению. И я много раз умолял у его раки дать мне хоть малую часть той нравственной силы, с которой он совершал свое служение.