Рижский кафедральный собор Рождества Христова

Летопись собора

 

В самом центре Риги возвышается величественный православный Кафедральный собор Рождества Христова. Это главный храм православной Латвии, кафедра Рижских Архипастырей. Здесь пребывают наши главные святыни, здесь совершаются самые торжественные богослужения, обычно здесь бывают священнические и диаконские хиротонии, под его сводами происходят важнейшие события церковной жизни. Собор имеет долгую и часто драматическую историю, отразившую трудный и славный исторический путь православной веры на Латвийской земле.

Собор строился во второй половине XIX века, по проекту известного тогда архитектора Роберта Пфлуга, много работавшего в Балтийском крае. Именно его проект победил на проводившемся тогда конкурсе. Местом строительства собора стала незастроенная тогда Рижская эспланада.

Торжественная закладка храма состоялась 3 июля 1876 года. Её совершил епископ Рижский и Митавский Серафим (Протопопов).

Строительство храма продолжалось почти 8 лет, руководил им известный тогда архитектор Николай Михайлович Чагин, академик и действительный статский советник, большой знаток церковного зодчества.

Центр Риги украсил прекрасный величественный храм, вмещающий 3 тысячи человек. Длина здания составила 62 метра, ширина – 42 метра, высота центрального купола – 40 метров, высота колокольни – 26 метров. Купола имели золоченные рёбра и были увенчаны золоченными крестами. На колокольне находились 12 колоколов, общим весом 1483 пуда. Собор окружала металлическая ажурная ограда.


В Балтийском крае не было храма столь величественного, как собор Рождества Христова. Несмотря на огромные размеры, храм казался лёгким, устремленным ввысь. Вызывала восхищение нарядность декоративного убранства здания. Собор был прекрасно украшен и внутри, имел замечательные росписи, величественные иконостасы, множество икон прекрасного письма. Богослужебная утварь отличалась богатством украшения и высокими художественными достоинствами. 

Освящение нового собора совершилось с великим торжеством 28 октября 1884 года, при служении трёх архиереев – Митрополита Киевского и Галицкого Платона, епископа Рижского и Митавского Доната и епископа Ковенского Сергия, при пении хора из 100 певчих и громадном стечении народа. Первым настоятелем собора стал протоиерей Василий Князев, первым старостой рижский первой гильдии купец Е.А. Камкин, первым регентом соборного хора В.Е. Кислов. Богослужения в соборе совершались ежедневно, причт состоял из 12 человек, в том числе 4 священников. Многие годы собор был духовным центром жизни Рижской епархии.

Трагический поворот в судьбе храма начался в Первую мировую войну. Тогда, в 1915 году, были эвакуированы ценности и колокола из собора, а также его причт и сам архиепископ Иоанн (Смирнов), возглавлявший тогда Рижскую епархию. Богослужения в соборе стали совершаться в основном по праздникам, иногда и Архиерейским служением.

В начале сентября 1917 года Ригу заняли немецкие войска. Хотя немецкое командование и обещало, что храмы останутся неприкосновенными, собор был отобран и превращён в лютеранский храм немецкого гарнизона. Тогда убранство собора было уничтожено, с крестов спилили «лишние» концы. Прихожане и избранный ими приходской совет добивались возвращения храма и возобновления православных богослужений в нём, но собор оставался в пользовании немецкого гарнизона до 1 января 1919 года. После этого в соборе возобновились православные богослужения, а соборный приход приступил к восстановлению храма.

Но испытания не закончились. Шла гражданская война и в октябре 1919 года собор очень пострадал во время артиллерийского обстрела. 28 февраля 1920 года храм неожиданно был закрыт властями и положение его долго оставалось неопределенным. Богослужения проводились редко, каждый раз с особого разрешения властей, о судьбе собора высказывались самые разные предложения, вплоть до превращения его в триумфальную арку.

Восстановление собора началось только после прибытия в Ригу в 1921 году Архиепископа Иоанна (Поммера). Он отстоял собор от закрытия, стал его стражем, поселившись в убогой келье в подвале храма. С 1922 года в соборе возобновились регулярные богослужения, стали проводиться большие ремонтно-реставрационные работы, которыми руководил талантливый рижский архитектор В.М. Шервинский. К концу 1920-х годов собор был полностью восстановлен, он был подлинным духовным центром Латвийской Православной Церкви. При соборе были тогда 4 прихода – русский, латышский, эстонский и немецкий, на четырёх языках совершались службы. В соборе часто служил Архиепископ Иоанн, звучали его пламенные проповеди. Архиерейские службы собирали столько богомольцев, что собор не вмещал их. В храме проводились церковные соборы, пастырские собрания, различные церковные торжества. В 1931 году здесь чествовали Владыку Иоанна в день его 10-летнего юбилея служения на Рижской кафедре, это был единственный юбилей в его жизни. В 1934 году здесь же отпевали Владыку. Это были самые многолюдные похороны в истории Риги. Проводить злодейски убитого Архиепископа собрались около 100 тысяч человек.

В конце 1930-х годов в соборе был проведён большой ремонт. Тогда в него принесли иконостасы и некоторые предметы убранства из Свято-Никольского Морского собора города Лиепаи.

В годы Второй Мировой войны в соборе служил Экзарх Латвии и Эстонии Митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский). В собор тогда ходило очень много людей, храм всегда был полон молящихся. В 1942 году Митрополит Сергий рукоположил в соборе в сан священника знаменитого в будущем старца, отца Николая Гурьянова. В 1944 году в соборе временно пребывала всемирно знаменитая святыня, чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

После войны собор действовал ещё 16 лет. Здесь служили тогда известные Рижские Архипастыри – Митрополит Вениамин (Федченков) и архиепископ Филарет (Лебедев). Службы совершались ежедневно, по воскресениям ранняя Литургия совершалась на латышском языке. Клир собора состоял из 4 священников и 4 диаконов. В советское время многие клирики собора и староста архитектор В.М. Шервинский были репрессированы, провели многие годы в лагерях.

В 1961 году собор был закрыт постановлением Рижского горсовета. Протесты многочисленных прихожан не имели результата. Здание исторического храма, лишенное крестов, превратили в планетарий и «дом знаний», который использовался для «научно-атеистической» пропаганды. Внутри здание было полностью перестроено, разделено на три этажа и множества помещений. Начался долгий период запустения храма.

Возрождение

22 апреля 1990 года у стен собора Рождества Христова собралась огромная толпа рижан. Люди пришли посмотреть, как на соборные купола будут устанавливать новые кресты. Наверное, почти все присутствующие видели такое впервые в жизни. Люди радовались, молились, многие аплодировали, не зная, как еще выразить свой восторг. Собор еще не действовал, в нем не совершались службы, но сияющие позолотой новые кресты возвещали о скором возрождении храма. Кресты пожертвовал уроженец Риги, крупный предприниматель и щедрый благотворитель Владимир Фельдман. Организатором же торжества стал Преосвященный Александр, тогда Епископ Даугавпилсский и викарий Рижской епархии. В этот день на его плечи лег титанический труд возрождения крупнейшего православного собора в странах Балтии.

5 июля 1991 года собор был возрожден Церкви. Что представлял собою тогда исторический храм? Внешне он выглядел, как и прежде, до закрытия. Но внутри был полностью перестроен. Реконструкция здания в советские годы была настолько масштабной, что опытные инженеры боялись браться за проектирование реновации собора. Был очень большой риск, что в ходе восстановительных работ обрушится грандиозный главный купол храма. Средства епархии тогда были очень скудными, казалось, что финансирование столь сложного и дорогостоящего проекта невозможно. И все-таки, уповая только на помощь Божию, Владыка Александр, тогда уже правящий Архипастырь Латвийской земли, взялся за реставрацию храма.

С 6 января 1992 года в соборе ежедневно совершаются богослужения. Многие годы они шли параллельно со строительными работами. Восстановление собора шло под внимательным попечением Владыки, тогда почти ежедневно приезжавшего в храм, вникавшего в любую мелочь. Задача была сложнейшая – нужно было восстановить внешний облик уникального памятника архитектуры XIX века и возобновить единое внутреннее пространство храма, расчлененное на этажи, залы, комнаты, комнатки и закутки.

Работы продолжались много лет. Храм сбросил с себя патину времени, предстал вновь светлым, радостным, праздничным, торжественным. Были восстановлены декоративные украшения фасадов, нарядные фризы, капители колонн, райские птицы на стенах. Внутри собор освободился от этажей и перегородок, что позволило заново расписать храм. Опытные иконописцы выполнили громадные по объему работы в строго иконописном, каноническом традиционном православном стиле. Автором проекта росписей стал Владыка Митрополит. Среди священных изображений на стенах и сводах собора своими огромными размерами и красотой отличаются изображения Рождества Христова на правой стене храма и Успения Пресвятой Богородицы на левой стене. В конхе главного алтаря написан Нерукотворенный образ Спасителя, по бокам от него Тайная Вечеря литургического извода. Апсиду левого придела украшают большое изображение Покрова Пресвятой Богородицы, а апсиду правого придела – изображение Христа Царя Славы. На стенах собора изображены и многие другие события священной истории, и святые угодники Божии. Собор расписывали многие годы и уже в 2013 году написано прекрасное изображение Христа Вседержителя в центральном куполе храма.


 В 2000 году установлен четырёхъярусный иконостас главного  алтаря. В нем более 30 икон прекрасного письма. Боковые алтари украшают двухъярусные иконостасы с искусной резьбой и позолотой.

В 2001 году на колокольню собора были подняты новые колокола, звон которых оглашает теперь центр Латвийской столицы.

Великое освящение собора совершил Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии 29 апреля 2006 года. Главный алтарь храма освящен в честь Рождества Христова, левый придел в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, а правый в честь святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского.

В 2011 году был позолочен купол соборной колокольни, а весной 2014 года успешно завершились сложнейшие работы по золочению центрального купола собора.

В соборе пребывают известнейшие святыни Латвийской Православной Церкви. Слева от главного алтаря под высокой сенью, находится чтимый список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Этот большой образ прекрасного старинного письма пожертвовал в собор Владыка Митрополит. Его украшает великолепная чеканная, богато украшенная риза. Еще один чтимый список Тихвинской иконы, пребывающий в соборе был написан в городе Чикаго в точную меру чудотворного древнего образа. Малая частица чудотворного образа в серебряной капсуле вложена в эту икону. Это дар протоиерея Сергия Гарклавса, бывшего хранителем Тихвинской святыни и верующих города Чикаго. У алтаря правого предела находится рака, в которой почивают святые нетленные мощи священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского.

В соборе ежедневно совершаются богослужения, в воскресные и праздничные дни – обыкновенно Архиерейским священнослужением. Торжественные службы собирают множество верующих, не только рижан, но и жителей других городов и регионов Латвии. Совершенство архитектурных форм собора, редкая красота росписей и внутреннего убранства производят неизгладимое впечатление на посетителей храма.