Архипастыри

Латвийской Православной Церкви

  • Правящий Архипастырь
Высокопреосвященнейший
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр

"Милостивый Господь не оставляет Латвию и Латвийскую Православную Церковь без Своей небесной милости. Не так давно все мы ликовали по поводу канонизации святого священномученика Иоанна (Поммера) Архиепископа Рижского и Латвийского, а теперь мы ликуем в связи с тем, что наш Владыка возведен в высокий сан Митрополита. Его тоже можно назвать исповедником, потому что он жертвует собой, своим здоровьем, своим временем, всем, что у него есть - всем этим он жертвует во благо Церкви. И Господь воздает за это таким высоким саном и признанием его великих заслуг и нашей Церкви в целом. Думается, что Господь нас и впредь не оставит, и мы будем иметь повод еще не раз радоваться такой великой духовной радостью."

  • Епархиальный епископ
Преосвященнейший Александр
Епископ Даугавпилсский и Резекненский

Как высоко служение епископа, как велика ответственность за него перед Богом. Во все века Церковь Христова возвещала, что епископу вверены люди Господни, за что, он воздаст ответ о душах их. «Сколь пагубно падение предстоятеля для последующих ему, столько, напротив, благотворно и спасительно когда епископ твёрдостью в вере подаёт собой пример братиям», - пишет святитель Киприан Карфагенский. Сколько же нужно иметь мудрости и рассудительности, чтобы по словам прп. Исидора Пелусиота «уподобляться благому и великому Пастырю и нести на себе немощи паствы», чтобы каждая душа в вверенной пастве была право научена и направлена в Царствие Божие. Какое самоотречение и какое усилие потребны, чтобы для всех, сделаться всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых»(1 Кор. 9, 22).

  • викарий Рижской епархии
Преосвященнейший Иоанн
Епископ Елгавский

Сегодня не могу не вспомнить слова священномученика Иоанна из его знаменитой проповеди «О неизбежности страданий», произнесенной в 1923 году: «Кто верует, тот должен исповедовать свою веру, кто в мире желает служить Богу, тот должен действовать в мире, но всякое исповедание встречает возражение, и всякая деятельность неизбежно приводит к борьбе». Сам священномученик Иоанн исповедовал свою веру даже до смерти, смерти мученической и страшной. Он дал нам пример верности Христу, верности Церкви, верности своему служению. И я много раз умолял у его раки дать мне хоть малую часть той нравственной силы, с которой он совершал свое служение.