Паломничество на Святую Землю, октябрь 2019 года

Воспитанники воскресной школы при Кафедральном Соборе Рождества Христова г. Риги, и их родители, совершили паломническую поездку на Святую Землю, где пребывали с 18 по 25 октября 2019 года.

В первый день своего путешествия группа паломников отправилась в Яффу (или Старую Иоппию) – один их главных портов Древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населённых городов мира, где находится дом кожевника Симона, в котором святой апостол Пётр прожил несколько дней и откуда он отправился крестить сотника Корнилия. Группа паломников прогулялась по живописным улочкам Яффы и отправилась Лидду, где расположен храм святого Георгия Победоносца. В крипте храма находится гробница святого Георгия, а в левой части храма над святым образом – цепи, которыми, по преданию был скован великомученик. Далее паломники направились в Эммаус (Никополь), который упоминается в Евангелии от Луки. Здесь апостолы Лука и Клеопа узнали воскресшего Спасителя в преломлении хлеба. Сейчас в Эммаусе можно увидеть фрагменты византийского монастыря и храма времён крестоносцев на месте дома апостола Клеопы. В Эммаусе продолжают проводить раскопки, в ходе которых также были обнаружены гробницы времён Христа, подобные гробнице Господа. В завершении дня паломники посетили так называемую вершину Благодати, откуда открывается вид на Иерусалим. Именно на этом месте молился святой Давид Гареджийский, отправившись в паломничество на Святую землю в 6 веке. Здесь преподобный Давид пал на колени, считая себя недостойным вступать во врата Святого Града и после горячей молитвы, удовлетворясь лишь взиранием на Иерусалим, отправился в обратный путь. Святой Давид взял с хребта Благодати камень и принёс его с собой в обитель для поклонения. По преданию, троекратная молитва возле камня приравнивалась к паломничеству в Иерусалим. Сейчас на вершине Благодати можно увидеть развалины монастыря времён крестоносцев, часть которых была перестроена в мечеть, а другая часть в синагогу.

На следующий день паломники совершили пешеходную экскурсию, в самом начале которой посетили место молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду, упоминаемое тремя евангелистами. Камень, на котором молился Спаситель, в настоящее время находится внутри католическом Храме Всех наций, построенном в 1924 году по проекту итальянского архитектора

Антонио Барлуцци. В Гефсиманском саду растут древние масличные деревья, которые могли быть свидетелями молитвы Иисуса Христа. Далее паломники направились в Вифезду, называемую Овчая купель, где согласно Евангелию Иисус Христос исцелил расслабленного. Узнав, что несчастный уже 38 лет страдает своей болезнью и почти потерял надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню сразу после движения воды, Иисус сказал ему встать, взять постель свою и ходить. После чего больной сразу получил исцеление. Далее паломники посетили Базилику Святой Анны, построенную, согласно католическому преданию на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Богородица. Базилика была сооружена в 12 веке, во времена крестоносцев и считается образцом романской архитектуры. В крипте храма находятся древние помещения, где по католическому преданию произошло рождение Пречистой Девы Марии. Паломники посетили Преторию, где была темница Спасителя, а затем прошли по Via Dolorosa, следуя по Крестному пути Спасителя к месту распятия, до самого Храма Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова), вновь отстроенного крестоносцами в 12 веке и включающего в себя Голгофу с местом распятия, Кувуклию с Гробом Господним, камень помазания и другие святыни, которым имели возможность поклонится все участники группы. На Александровском подворье паломники лицезрели порог от городских ворот, через которые прошёл Иисус Христос по пути на Голгофу (Порог Судных врат), а также проверили свою способность преодолеть крепостную стену через «игольное ушко» - сохранившийся небольшой лаз, для запоздалых путников. Этой ночью, участники паломнической группы участвовали в Божественной литургии в самом значимом для христиан храме на земле – в Храме Гроба Господня.

В третий день своего пребывания на Святой земле, паломники направились в местечко Ярденит и совершили омовение в реке Иордан. Затем посетили находящийся на берегу Галилейского моря рыбачий посёлок Капернаум, где Иисус Христос проповедовал и обрёл многих своих учеников. В настоящее время Капернаум украшает построенный в 1925 году православный храм монастыря Святых апостолов, в котором находится почитаемый образ Страстной иконы Божией Матери. Далее паломники посетили Табху, где находится современный католический храм, построенный на месте чудесного умножения хлебов и рыб Иисусом Христом, а также Примат святого Петра, где Господь третий раз явился своим ученикам после Воскресения и где Он простил апостола Петра. В завершение дня паломники побывали на Горе Блаженств (место Нагорной проповеди), где Иисус Христос произнёс заповеди блаженств. Большие и маленькие паломники особенно прониклись красотой этого места,

когда, сидя на валунах и любуясь видом заходящего солнца над Галилейским морем, выслушали Нагорную проповедь, представляя себе события двухтысячелетней давности.

В начале четвертого дня паломники посетили католический Храм Благовещения, внутри которого находится грот Благовещения, где Архангел Гавриил явил Пресвятой Богородице благую весть. Посетили также греческий православный Храм Благовещения на Святом Источнике, к которому Дева Мария приходила за водой. Затем паломники посетили место, называемое Кана Галилейская, где Иисус Христос по просьбе своей Матери совершил первое чудо – претворил воду в вино. Здесь до сих пор сохранился один из шести каменных водоносов, в котором вода на свадебном пиру превратилась в прекрасное вино. Паломники посетили красивейший православный храм Первого чуда, в котором вспомнили Евангельские события и выслушали проникновенные слова о силе и важности супружеской любви. Паломники направились к месту Преображения Господня, Горе Фавор, на которой посетили православный и католический монастыри. В храме православного монастыря находится чудотворная бумажная чёрно-белая икона Божией Матери «Неувядаемый цвет», которая являет бесчисленные чудеса Богородицы.

Пятый день ознаменовался посещением монастыря преподобного Феодосия Великого. Монастырь был основан в 5 веке около пещеры, где приходившие на поклонение к младенцу Иисусу Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути. Паломники посетили пещеру, которая сохранилась до нашего времени, и поклонились мощам многих святых, находящихся в ней. Затем паломники отправились в лавру Саввы Освященного, на территорию которой разрешено входить только мужчинам. Эта святая обитель была основана в 5 веке в сердце Иудейской пустыни и является одним из древнейших общежительных монастырей. Далее паломники посетили один из древнейших городов средиземноморской цивилизации – Иерихон, который многократно упоминается в Библии. Иерихон был завоёван евреями после смерти Моисея, когда войдя в землю Обетованную под предводительством Иисуса они атаковали город. На окраине Иерихона находится Монастырь Искушения, построенный в 4 веке на горе Искушений (или Сорокадневной горе), где Иисус Христос претерпевал искушения от диавола. Большие и маленькие паломники поднялись в монастырь пешком по широкой серпантинной тропе. Главная святыня монастыря – камень, на котором молился Господь Иисус Христос, и пещера, в которой проводил время Спаситель. Затем паломники посетили Вифавару, место на реке Иордан, где Иоанн Предтеча совершил крещение Иисуса Христа.

Паломники совершили омовение в этом месте и отправились в основанный в 5 веке монастырь преподобного Герасима Иорданского. Житие преподобного Герасима запомнилось детям, ведь святой был связан крепкой дружбой с одним из самых опасных хищников на земле – львом. В этом монастыре маленьких паломников встретили особенно тепло. В уютном и живописном внутреннем дворике гостей ждало угощение и доброе слово. В монастыре находится чудесный образ Божией Матери «Млекопитательница», написанный в 19 веке русскими иконописцами с Афона на стене храма, устроенного в пещере, где по преданию, Святое семейство укрывалось от бури во время своего бегства в Египет. Образ «Млекопитательница» имеет особую благодать помогать матерям в кормлении младенцев и воспитании детей.

Ранним утром следующего (шестого) дня паломники приняли участие в Божественной литургии в Храме Рождества Христова в Вифлееме. Это один из самых древних и непрерывно действующих храмов мира. Он упоминается уже в 333 году и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Под амвоном находится величайшая христианская святыня – пещера Рождества, где родился Господь. Место рождения Иисуса Христа отмечено 14-конечной серебряной звездой. Богослужение происходило в подземном храме в пещере Рождества. В храме Рождества Христова находится чудотворный образ Божией Матери «Вифлеемская». Это единственная икона, на которой Божья Матерь изображена улыбающаяся. По преданию икона была пожертвована храму кем-то из Русского императорского дома. Затем паломники вновь отправились в пустыню, где посетили красивейший монастырь преподобного Георгия Хозевита. Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами 6 века висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах. Путь к монастырю пролегал по пешеходной серпантинной извилистой дороге, где каждый следующий открывающийся взору вид казался живописнее предыдущего. Поклоняясь мощам преподобного Иоанна нового Хозевита, паломники стали свидетелями чуда, осознание которого повергло всех в трепет. На территории монастыря находится пещера, в которой пророк Илия скрывался от царя Ахава, а позднее святой праведный Иоаким молился, чтобы Бог дал ему ребёнка. Далее паломники отправились к месту, называемому Приют Доброго Самаритянина, где предположительно находилась гостиница, в которую добрый самаритянин поместил израненного человека, которого нашёл на дороге между Иерусалимом и Иерихоном. В настоящее время здесь располагается целый комплекс построек, в том числе зал для просмотра тематического фильма и необычный музей мозаики. Затем паломники оправились в Вифанию, чтобы поклонится гробнице Лазаря четверодневного.

Последний (седьмой) день паломничества начался с посещения Поля пастушков, после чего паломники вернулись в Иерусалим, чтобы посетить горницу Тайной вечери и схождения Святого Духа на апостолов. Затем группа направилась в Храм Успения Божией Матери, в крипте которого находится скульптурное изображение Богородицы и камень, на котором она почила. Вернувшись в Гефсиманию, паломники посетили Храм Гробницы Божией Матери, внутри которого находится мраморная кувуклия с гробом Богородицы. За кувуклией находится чудотворный образ Божией Матери «Иерусалимская». Паломники посетили православнй женский монастырь равноапостольной Марии Магдалины, построенный в 19 веке на средства императорской семьи. В главном храме монастыря паломники поклонились мощам святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. На территории монастыря находится прекрасный сад, в котором маленькие паломники встретили настоящих черепах, свободно ползающих между цветами. Паломники поднялись на Елеонскую гору и посетили место Вознесения Спасителя. «Стопочка» или камень с выемкой в форме отпечатка стопы Спасителя в настоящее время находится в мусульманской постройке, на месте которой когда-то возвышался храм Вознесения, по замыслу строителей не имевший крыши. Паломники посетили также основанный в 20 веке православный женский Спасо-Вознесенский монастырь, поклонились месту обретения главы Иоанна Крестителя и другим святыням обители. Затем паломники побывали в монастыре Святого Креста, основанном на месте, где выросло древо Креста Христова. В завершении дня паломники посетили православный Горненский женский монастырь, основанный в начале 20 века. Рядом с монастырём находится место, где, по преданию, произошла встреча Девы Марии с праведной Елизаветой.

Благодаря паломнической поездке на Святую землю, воспитанники воскресной школы и их родители имели возможность не только помолиться на святых местах, упоминаемых в Евангелии, но в полной мере прочувствовать события двухтысячелетней давности, наполниться любовью и благодатью, ощутить присутствие Божие и укрепиться в вере. Паломники выражают благодарность протоиерею Алексею из Христорождественского кафедрального собора города Липецка, который по воле Божией сопровождал и окормлял участников поездки во время пребывания на Святой Земле. Паломники выражают благодарность гиду паломнической службы «Иерусалим» Алексею Крахмальникову за прекрасно организованные подробные экскурсии, за христианскую подачу информации, за совместное чтение Евангелия и молитву. Спаси Господи!