В Риге прошли торжества по случаю 30-летия святительского служения Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра

23 июля 2019 года, в день праздника положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, Коневской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы вся полнота Латвийской Православной Церкви молитвенно празднует 30-летие Архиерейской хиротонии своего Предстоятеля – Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Накануне в Кафедральный собор Рождества Христова была доставлена чудотворная Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы, и перед этим дивным образом латвийская паства так же возносила молитвы за своего Архипастыря.

В нынешний радостный и светлый день, Православная Церковь Латвийской земли воспоминает многие свершения и радостные события минувших десятилетий: будь то восстановления кафедрального собора и иных поруганных храмов, будь то возрождение духовного образования или возобновление монашеской жизни в Екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре, будь то торжество канонизации священномученика Иоанна, архиепископа Рижского или обретения Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы, будь то принесение многих святынь или мир и братская любовь среди клира и мирян – за всем этим стоит благословение, молитвы и труды нашего Владыки Митрополита. Именно поэтому день его юбилея стал общим церковным торжеством и разделить радость этого дня в собор пришли многие и многие люди не только из Риги, но и со всех концов нашей Латвийской земли.

Торжественную Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. Владыке Митрополиту сослужили прибывшие на торжества Архипастыри: Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии, Высокопреосвященнейший Иннокентий, Митрополит Виленский и Литовский, Высокопреосвященнейший Серафим, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, Преосвященнейший Лазарь, Епископ Нарвский и Причудский и Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии. Архипастырям сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, секретарь Виленско-Литовской епархии протоиерей Виталий Моцкус (Виленско-Литовская епархия), благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, секретарь Рижской епархии протоиерей Олег Пелевин, благочинный Даугавпилсского округа протоирей Дионисий Горюнов, благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, и.о. благочинного Мадонского округа протоиерей Михаил Аршвила, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), наместник Саранского Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин) (Саранская и Мордовская епархия), наместник Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Сергий (Зайчиков) (Пензенская епархия), настоятель храма вмц. Екатерины города Пярну иеромонах Иона (Головастиков) (Эстонская Православная Церковь МП) и клирики Латвийской Православной Церкви. За богослужением торжественно пел сводный хор храмов города Риги под управлением протоиерея Иоанна Шенрока.

За Литургией молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители, а также и. о. настоятельницы Илукстского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря монахиня Георгия (Рака) с сестрами обители.

Во время сугубой ектении возносились особые прошения о единстве Православной Церкви, о мире на Украинской земле и благодарственные прошения о здравии и долгоденствии Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра.

По окончании Божественной литургии было совершено славление перед принесенной в собор Якобштадтской иконой Пресвятой Богородицы и провозглашены уставные многолетия.

Первым, от лица всей Латвийской паствы Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра поздравили Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр и Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн. Епископ Александр прочитал приветственные адрес и затем Преосвященные Владыки преподнесли в дар Предстоятелю нашей Церкви комплект из двух панагий и креста. Затем Владыка Епископ Александр поздравил Высокопреосвященнейшего Владыку Митрополита от лица Даугавпилсско-Резекненской епархии, преподнеся в дар дикирий и трикирий. Затем были прочитаны поздравительные адреса от Президента Латвии господина Эгилса Левитса, от Председателя Сейма Латвийской Республики госпожи Инары Мурниеце, президента министров Латвийской Республики господина Артурса Кришьяниса Кариньша и от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После прочтения адресов Его Высокопреосвященство от имени Эстонской Православной Церкви МП поздравил Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии, который вручил Митрополиту Александру орден Эстонской Православной Церкви МП во имя священномученика Сергия Ракверского Первой степени. Также Митрополит Евгений передал в дар Митрополиту Александру приветственный адрес от Эстонской Православной Церкви МП, комплект из двух панагий и креста и икону преподобного Феодора Санаксарского. Затем Высокопреосвященнейшего Александра от имени Виленско-Литовской епархии поздравил Высокопреосвященнейший Иннокентий, Митрополит Виленский и Литовский, который преподнёс Митрополиту Александру складень с изображением всех икон Пресвятой Богородицы, которые прославились на территории Литовского государства. Высокопреосвященнейший Серафим, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский, так же поздравил Митрополита Александра от лица Пензенской земли, преподнеся в дар Владыке Александру панагию с иконой всех святителей Пензенских (среди которых и священномученик Иоанн, архиепископ Рижский) и двухтомник, посвящённый святителю Иннокентию Пензенскому.

В своём слове Высокопреосвященнейший Александр поблагодарил прибывших Архипастырей, духовенство и всех верующих за тёплые слова и поздравления. «… «Не нам Господи, не нам, но имени Твоему», говорится в одном из псалмов. И действительно, лично я не достоин всех этих прекрасных подарков и тёплых слов, которые звучали сегодня здесь. Я в первую очередь благодарен Господу Богу, Пречистой Владычице нашей Деве Богородице и священномученику Иоанну, Архиепископу Рижскому и Латвийскому, ибо без их неизреченной, но явственно осязаемой помощи служение моё было бы невозможно и тщетно… Поэтому в эти праздничные дни прошу Ваших святых молитв о мне грешном, а я же в свою очередь молюсь постоянно о всей своей Вселатвийской пастве…»

После окончания официальных поздравлений все верующие имели возможность лично поздравить своего Архипастыря с юбилеем и приложиться к чудотворной Якобштадтской иконе Пресвятой Богородицы. В память о торжестве и в благословение, каждый из пришедших в этот день прихожан получил из рук Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита небольшую иконку с изображением Якобштадтского чудотворного образа Пресвятой Богородицы.