Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды

19 января 2019 года, в день Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Рижского округа, ключарь Рижского кафедрального собора протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального храма. Диаконский чин возглавил иеродиакон Герман (Карташов), клирик Иоанно-Предтеченского храма. За богослужением торжественно пел соборный хор. Храм был полон молящихся, многие из которых приобщались Святых Христовых Таин.

Во время сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Церкви и о мире на Украинской земле.

Перед началом Великого освящения воды Владыка Митрополит обратился к молящимся со словом назидания. «…Сегодня мы все празднуем день Крещения Господня или Богоявления. Именно в слове Богоявление заключен духовный смысл этого праздника. В водах Иордана является миру Святая Троица – Бог Сын, стоящий в реке, Бог Отец, чей голос, подобно раскатам грома возвестил о том, что крещаемый есть Сын Божий и Дух Святой, который в виде белого голубя парил в момент крещения на небе. Так в трёх ипостасях является человечеству Бог во своей славе и любви... Иоанн Предтеча крестил людей, дабы они покаялись, и Христос, принимая крещение от него, показывает, что и для христиан покаяние должно стать одной из основ жизни… Будем же помнить о том, что сегодня мы все прикасаемся к особой святыне, сегодня в чине Великого освящения воды освящается всё водное естество и самая жизнь, поэтому будем сохранять благоговение, тишину и мир. Будем помнить о том, что через крещенскую воду нам подаётся благодать Божия, которой мы с вами призваны быть хоть в малой мере достойными, исправляя свою жизнь покаянием…».

После Великого освящения воды перед иконой праздника было пропето славление, после чего Владыка Митрополит вновь поздравил молящихся с Крещением Господним и преподал верующим своё Архипастырское благословение.