28 апреля состоялась пятая молодёжная Божественная литургия

28 апреля 2018 года, в последний день седмицы жен-мироносиц, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, в Рижском Кафедральном соборе Рождества Христова состоялась пятая Молодёжная Божественная литургия, организованная Отделом по делам молодёжи Синода Латвийской Православной Церкви.

Божественную литургию в Кафедральном соборе возглавил протоиерей Артемий Кучинский, руководитель Молодёжного отдела. Ему сослужили клирики собора: иерей Иоанн Платинский, диакон Евгений Самуйлов и новорукоположенный выпускник РДС диакон Павел Алексеев. Прислуживали учащиеся Рижской Духовной семинарии. На хорах пел молодёжный хор под управлением Анастасии Килдыш.

По завершение службы отец Артемий обратился со словом проповеди к молодым прихожанам. В первую очередь он поздравил всех сестер с празднованием жен-мироносиц, отметив насколько многообразно и востребовано их служение в храме и в повседневной жизни.

По сложившийся традиции под эгидой Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви в рамках Дней единых действий в Неделю Жен-Мироносиц проводится молодёжная общецерковная акция «Любовь сорадуется Истине». В контексте данного события сотрудники нашего Молодёжного отдела организовали образовательное мероприятие с темой «Молодая девушка в Церкви».

Помолившись за богослужением молодёжь перешла в помещения Воскресной школы собора, где состоялась лекция от преподавателя иконописи из Латвийской Христианской академии Кириакии Тамбовской об образе женщины в иконографии.

После этого вторая гостья встречи, преподаватель Рижской Духовной семинарии Зинаида Алексеевна Никулина, зачитала на понятном для молодых людей языке доклад о духовных аспектах церковной жизни женщины.

Также сотрудники Отдела и клирики собора провели с молодыми обсуждение вопроса «С какими сложностями и особенностями сталкивается молодая девушка в Церкви?». Ребята задавали много вопросов и прошло оживленное совместное обсуждение.

Напоследок желающим был предложен мастер-класс по составлению букетов под руководством Тамары Каземировны Полуянчик, много лет несущей послушание по украшению цветами храма в честь Всех Святых. В итоге, каждая девушка в этот день смогла не только помолиться, узнать для себя нечто новое и душеполезное, но и унести с собой красивый, составленный собственными руками, букет из живых цветов.

Следующую молодежную Божественную литургию планируется провести в октябре 2018 года.

Организаторы благодарят Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра за Архипастырское благословение на проведение подобных встреч в Кафедральном соборе, а также весь причт, в особенности ключаря собора митрофорного протоиерея Иакова Присяжнюка, за их понимание и помощь в проведении молодежных мероприятий.

 

Отдела по делам молодёжи Синода ЛПЦ