Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Рождественскую Великую вечерню

Вечером 8 января 2017 года, на второй день праздника Рождества Христова, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии, совершил торжественную Великую вечерню в Рижском Христорождественском кафедральном соборе.

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов) и духовенство Рижского благочиния. За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители. Многочисленные богомольцы со всех концов Риги собрались в этот вечер в соборном храме, дабы поздравить Предстоятеля нашей Церкви со светлым праздником Рождества Христова.

По окончании Вечерни духовенством было совершенно славление, затем было прочитано Рождественское послание Митрополита Рижского и всея Латвии Александра на русском и латышском языках.

Благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк зачитал приветственный адрес от имени клира и народа Рижского благочиния и преподнёс в дар Владыке Митрополиту две архиерейские панагии с изображением Спасителя и Богородицы и крест. От имени Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, клира и народа Даугавпилсской епархии Предстоятеля Латвийской Православной Церкви поздравил иерей Александр Юкимович, который зачитал приветственный адрес и преподнёс Высокопреосвященнейшему Архипастырю копию картины знаменитого художника Николая Петровича Богданова-Бельского «Будущий инок», выполненную в технике объемного лубка латгальским мастером Петром Артемиевичем Худобчёнком.

Затем Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым, поблагодарил духовенство и верующий народ за совместные молитвы и сердечно пожелал всем мира, здравия и благоденствия в наступившем году. Владыка особенно подчеркнул важность пребывания в Церкви, которая является «небом на нашей грешной земле». Участие в церковной молитве, церковных таинствах, в жизни Церкви, является необходимым для нашего спасения.