В праздник Рождества Христова Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию

В ночь с 6 на 7 января 2018 года, в день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященного Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма. За богослужением пел хор кафедрального собора Рождества Христова под управлением Наталии Мудрой. Многочисленные верующие со всех концов Риги собрались в соборе, дабы помолиться вместе со своим архипастырем и разделить с ним радость празднуемого события. Многие из них приобщались святых Христовых Таин.

 

По отпусте Божественной литургии духовенством было совершено славление.

В своем Архипастырском слове Высокопреосвященнейший Митрополит Александр поздравил всех молящихся с праздником Рождества Христова. «… Через Адама в мир пришёл грех, а через грех злоба и вражда… Христос же рождается в мир, чтобы спасти нас от греха, и вместо вражды принести любовь. Тогда ветхий мир приготовил для него убогий вертеп и крестные страдания. А что сейчас мы готовим для Богомладенца? Чем мы готовы почтить Его? Имеем ли мы в своих сердцах ту любовь, к которой призывает нас Христос? Открыты ли наши души для Его проповеди, готовы ли они ответить взаимностью на Его любовь и милосердие? … Христос приносит в мир еще и свободу. Под свободой обычно сейчас понимают свободу совершать грех, но такая свобода безсмысленна, она не даёт человеку удовлетворения. Истинная христианская свобода есть свобода от греха, свобода любить, ведь любовь невозможно вызвать принуждением, любовь – это высшее проявление истинной свободы…».