В день обретения мощей священомученика Иоанна Рижского совершено Архиерейское богослужение в Рижском кафедральном соборе.

15 июля 2017 года Латвийская Православная Церковь молитвенно отмечает 14-ю годовщину со дня обретения св. мощей сщмч. Иоанна, Архиепископа Рижского. Божественную литургию в этот день в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии совершил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии ЛПЦ.

В этот торжественный для всей Латвийской Православной Церкви день обретения св. мощей священномученика Иоанна величественный кафедральный собор собрал духовенство из разных регионов Латвии и верующих из многих храмов Риги и её окрестностей.

Преосвященнейшему Епископу Иоанну сослужили: благочинный Рижскоградского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, благочинный Лиепайского округа протоиерей Вадим Демченко, благочинный Резекненского и Мадонского округов Даугавпилсско-Резекненской епархии протоиерей Виктор Теплов, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), клирики города Риги и других регионов Латвии. За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители. Хор, под управлением регента Наталии Мудрой, украсил своим пением торжество этого дня.

После отпуста литургии, перед иконой святого сщмч. Иоанна Рижского и ковчегом, в котором находятся частицы крови священномученика, бережно собранные на месте его мученической кончины в 1934 году, Преосвященнейшим Владыкой Иоанном был отслужен молебен и совершён Крестный ход вокруг собора. По возвращении в храм Епископ Иоанн прочёл молитву святому.

После провозглашения многолетия Преосвященнейший Епископ Иоанн обратился ко всем присутствующим в соборном храме с проповедью, в которой передал поздравление Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии с этим памятным для Латвийской Православной Церкви днём и особо отметил: «Именно благодаря неустанным трудам Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Александра, несмотря на различные препятствия и трудности 14 лет назад мы смогли обрести мощи нашего святого священномученика Иоанна, который является заступником и молитвенником за всю нашу Латвийскую Православную Церковь».

Продолжая проповедь Преосвященнейший Владыка рассказал о событиях прославления и канонизации святого Иоанна, о том, как в 2003 году в Рижском Покровском храме были обретены его нетленные мощи. «После того, как был открыт дубовый гроб, в котором был погребён священномученик, все, кто в тот момент находились в храме почувствовали неземное благоухание.Тело священномученика Иоанна, его облачение оказались в том виде, каким все это было почти семьдесят лет назад в день его погребения. Видя все это особенно ясно понимаешь насколько великим угодником Божиим был священномученик Иоанн. Насколько сильно и осязаемо его заступничество о всех нас».


СПРАВКА:

Святые мощи священномученика Иоанна были обретены 15 июля 2003 года нетленными. В таком же состоянии были облачение священномученика Иоанна – митра, омофор, саккос, параман, поручи, пояс, епитрахиль, а также крест, Евангелие, венчик и воздух, покрывавший лицо святого. После обретения святые мощи были облачены в новое святительское облачение и помещены в малую переносную раку. Перенесение святых мощей святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского (Поммера) из Рижского храма Покрова Пресвятой Богородицы в кафедральный собор Рождества Христова г. Риги состоялось 4 октября 2003 года при большом стечении верующих. Духовный и молитвенный подъём бесчисленных богомольцев был необыкновенно велик. Малую переносную раку со святыми мощами на специально приготовленных носилках, украшенных балдахином и цветами, несли священники. За духовенством шествовал сводный хор Рижских приходов. В торжественном перенесении святых мощей приняли участие более 5 000 человек. По пути следования крестного хода совершался колокольный звон в храмах города Риги. По принесении в Рижский кафедральный собор св. мощи сразу же были помещены в великую раку. Служение Божественной литургии в этот день отличалось особым благолепием, духовной красотой и торжественностью. Малая переносная и великая рака для святых мощей были изготовлены на пожертвования православных жителей Латвии и благотворителей.