Письмо в редакцию

На почтовый ящик сайта sobor.lv пришло письмо от прихожанина нашего Кафедрального собора Рождества Христова Евгения Рудальского, который оказался свидетелем открытия сегодняшнего автопробега Gumball. Текст публикуем без сокращений.

Благословите батюшка. Просьба опубликовать мое письмо-возмущение от происходящего в самом центре нашего прекрасного города.

Сегодня, как обычно я отправился на акафист перед святыми мощами нашего святого священномученика Иоанна Рижского в кафедральный собор Рождества Христова. Но каково же было мое непонимание происходящим – когда, уже проходя рядом с храмом св.благ.кн. Александра Невского услышал нарастающую музыку со стороны собора. Подходя ближе музыка все усиливалась, также пробка из общественного транспорта и обычных машин. Как оказалось, все место перед кафедральным собором Рождества Христова занимала огороженная территория со сценой перед самым входом в собор. Все это было установлено, как мне обьяснили, специально на целых два дня на время проведения автопробега из эксклюзивных и спортивных автомашин. Грохот от установленных около сцены и напротив, за дорогой, громадных колонок – стоял невообразимый. Я поспешил внутрь собора, но и внутри – эта дикая музыка из-за, как будто специально установленных колонок, звучала также громко. Всем в храме было очень тяжело молиться и ощущать ту силу, с которой все трудней и трудней бороться. И с этим ничего нельзя совершенно сделать. Было видно по многим прихожанам – что такое решение властей, очень сильно их расстроило. Ведь можно было и сцену, как и всегда на всех мероприятиях разместить около Памятника Свободы – где было бы всем удобно и никому все это не помешало – ни верующим, ни общественному транспорту и просто автомобилистам. Но нет, как специально, зная, что выходные дни, а особенно в грядущее воскресенье, ведь у верующих христиан – это малая Пасха – специально разместили сцену с жуткой непрекращаемой музыкой прямо перед входом в Главный храм Латвийской Православной Церкви, в котором покоятся святые мощи нашего первого святого – священномученика Иоанна Рижского, и также множество других святынь. Зная часть прихожан-инвалидов – могу с уверенностью сказать, что, в воскресный день им очень тяжело будет добираться и попасть в храм, не говоря о той атмосфере, которая сейчас вокруг собора.    

А туалеты, это кому вообще пришло в голову их разместить почти около забора собора? Мы что возвращаемся в советское, безбожное время? Когда было поругание и осквернение святынь, когда на месте святых храмов устраивали клубы и дискотеки?

Почему такое отношение? Кому задать этот вопрос? Почему не провели референдум или не собрали мнение о месте проведения данного мероприятия?

Простите батюшка, за столь сумбурное письмо – но я считаю, что на такое нельзя закрывать глаза и быть равнодушным к происходящему.

Молюсь, чтобы Господь вразумил устроителей этого мероприятия, и они вели себя сдержано в воскресный день – когда, повторюсь, у нас, православных верующих – Малая Пасха – день когда Воскрес Спаситель!

Простите и благословите, р.Б. Евгений Рудальский