Состоялась III Интернет-конференция специалистов, работающих в сфере православной молодёжи

12 мая состоялась III Интернет-конференция специалистов, работающих в сфере православной молодёжи. Организаторами выступают Комиссия по молодёжному служению Виленско-Литовской епархии, совместно с Синодальным отделом по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

Данная конференция была посвящена опыту проведения летних православных лагерей. Задачами конференции являлось: предоставить возможность в открытом формате обменяться накопленным опытом организации летнего детского отдыха в различных епархиях, выявить проблемы и найти их решения, рассказать о ближайших планах.

В обсуждении приняли участие сотрудники православных молодёжных организаций, церковных подразделений по работе с молодёжью и координационных центров региона Европы. Выступали представители из Латвии, Литвы, Эстонии, России и Калининградской области, Белоруссии, Англии, Польши. Латвийскую Православную Церковь представляли Отдел по делам молодежи Синода ЛПЦ и Отдел образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии.

Выступление Латвийской стороны начал протоиерей Артемий Кучинский, руководитель Молодежного отдела. Поприветствовав участников конференции отец Артемий рассказал о своем опыте в организации и окормлении детских лагерей. Далее слово было предоставлено Инне Мусатовой, сотруднице отдела, которая является также руководителем летнего лагеря и педагогом воскресной школы «Ковчег» храма Всех Святых г. Рига. Матушка Инна рассказала об опыте проведения ежегодного летнего лагеря «Ковчег», который будет проходить с 3 по 11 июля на побережье Рижского залива. Упомянула и о проблематике проведения подобных лагерей, в частности о том, что в Латвии назрела необходимость организовать подростковый лагерь, а также школу вожатых. В заключение было высказано пожелание о совместном участии в проведении лагерей в других странах для непосредственного обмена опытом.

В целом, работа конференции была оценена весьма положительно.

Запись выступления Молодежного отдела ЛПЦ можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/mUoWQ8dd-Jw.

 

Александр (Лизон),

сотрудник Молодежного отдела