29 октября / 2019

Ригу посетил Высокопреосвященнейший Антоний, Митрополит Корсунский и Западноевропейский

25 октября 2019 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии Ригу посетил Высокопреосвященнейший Антоний, Митрополит Корсунский и Западноевропейский, Патриарший экзарх Западной Европы.

Высокий гость был встречен в Рижском Кафедральном соборе Рождества Христова Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, Епископом Даугавпилсским и Резекненским Александром и Епископом Елгавским Иоанном. Владыка Митрополит Александр показал Владыке Антонию соборный храм, рассказав о его истории, о этапах его восстановления и о его святынях; в свою очередь гость выразил восхищение красотой убранства и совершенством архитектурных форм собора, отметив, как прекрасно восстановлен старинный величественный храм, долгие годы бывший в запустении. Затем Митрополит Антоний поклонился главным святыням собора – мощам священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского и Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы.

От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополит Антоний поздравил Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра с знаменательными юбилейными датами, которые отмечались в этом году, и передал в дар нашему Владыке от Святейшего Патриарха Кирилла памятные панагии и крест. В своём ответном слове Высокопреосвященнейший Александр выразил искреннюю признательность Святейшему Патриарху за переданные добрые благопожелания, внимание и высокую оценку его Святительских трудов на Латвийской земле.

Затем Митрополит Александр, высокий гость Латвийской Православной Церкви Митрополит Антоний, Преосвященные Епископы Александр и Иоанн посетили некоторые храмы Рижского благочиния. Архипастыри побывали в Рижской Свято-Троице-Задвинской церкви, осмотрели строящийся храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари (Юрмала), где успешно продвигаются строительные работы и уже установлены вызолоченные купол и крест над шатром колокольни; посетили храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира в Дубулты (Юрмала).