8 мая / 2019

Пасхальное богослужениe

В Пасхальную ночь с 27 на 28 апреля 2019 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, совершил торжественные Пасхальные богослужения – Полунощницу, Крестный ход, Светлую заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги. По окончании богослужения в кафедральный собор был доставлен Благодатный Огонь, который сошёл в Великую Субботу на Гроб Господень в Иерусалиме.

Высокопреосвященнейшему Митрополиту Александру сослужили благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк, секретарь Синода ЛПЦ протоиерей Артемий Кучинский и клирики кафедрального собора. За богослужением молитвенно пел соборный хор, под управлением регента Наталии Мудрой. Концерт по запричастном стихе был исполнен хором Рижского дворца школьников «Акколада», под управлением дирижёра Оксаны Черкасовой. Храм был полон молящихся, которые собрались, чтобы разделить светлую пасхальную радость и едиными усты и единым сердцем прославить Светлое Христово Воскресение.

На телеканале LTV 1 велась прямая трансляция богослужения из кафедрального собора.

Евангелие за Божественной литургией, по традиции, читалось на нескольких языках – русском, латышском и церковно-славянском.

После отпуста Божественной литургии духовенством было совершено славление с пением стихир Пасхи. Затем в Рижский кафедральный собор из Иерусалима через Москву специальным авиарейсом был доставлен Благодатный Огонь, от которого все молящиеся получили возможность зажечь свои свечи. Владыка Митрополит сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в доставке Благодатного Огня в Ригу, за оказанную помощь и содействие.

После уставных многолетий с проповедью к молящимся обратился Высокопреосвященнейший Митрополит Александр. В своём Архипастырском слове Владыка Митрополит сердечно поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения. «…Мы с вами являемся сопричастниками великой Пасхальной радости. Эту радость Воскресения мы должны нести в мир, проповедуя непрестанно о Христе, о Его любви к людям. Ради этого и мы с вами должны полюбить наших близких и дальних, стремясь помогать каждому, кто в этом нуждается, ибо именно любовь является важнейшей основой христианства…». Свою проповедь Владыка закончил радостными пасхальными возгласами «Христос Воскресе!», на что молящиеся единодушно отвечали «Воистину Воскресе!».