9 января / 2019

Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Рождественскую Великую вечерню.

Вечером 8 января 2019 года, на второй день праздника Рождества Христова, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии, совершил торжественную Великую вечерню в Рижском Христорождественском кафедральном соборе.

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов) и духовенство Рижского и Лиепайского благочиний. За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители. Многочисленные богомольцы со всех концов Риги собрались в этот вечер в соборном храме, дабы поздравить Предстоятеля нашей Церкви со светлым праздником Рождества Христова.

По окончании Вечерни духовенством было совершено славление, после чего было провозглашено многолетие Архипастырям и всем верующим Латвийской Православной Церкви. На латышском языке было провозглашено многолетие богохранимой стране нашей Латвийской, президенту Латвии Раймонду Вейонису, Сейму Латвийской Республики, властям и всему Латвийскому народу.

Затем Высокопреосвященнейший Митрополит Александр наградил Архиерейской благословенной грамотой депутата Сейма Латвийской Республики Алдиса Адамовича в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.

После награждения было прочитано Рождественское послание Митрополита Рижского и всея Латвии Александра на русском и латышском языках.

Благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк прочитал приветственный адрес от имени клира и прихожан Рижского благочиния и преподнёс в дар Владыке Митрополиту две архиерейские панагии с изображениями иконы «Спас благое молчание» и образ Пречистой Богородицы и крест. От имени Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, клира и народа Даугавпилсской епархии Предстоятеля Латвийской Православной Церкви поздравил иерей Александр Юкимович, который зачитал приветственный адрес и преподнёс Высокопреосвященнейшему Архипастырю архиерейские крест и панагию.

Затем Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым, поблагодарил духовенство и верующий народ за совместные молитвы и сердечно пожелал всем мира, здравия и благоденствия в наступившем году. «В евангельских зачалах, праздничных песнопениях и в только что прозвучавших поздравлениях мы с вами слышали слова удивительной молитвы «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Молитва эта не сочинение какого-либо благочестивого мужа, но глас ангельского хора, звучавшего во время рождения Спасителя. Они являются квинтэссенцией нашей Веры, её высшей, кульминационной точкой. Ведь цель нашей жизни – прославить Бога, послужить ему нашими талантами, нашими умениями, нашей верой, нашей молитвой, нашей любовь, нашим смирением, нашей кротость и послушанием… И если все мы будем стремить прославлять Бога в наших делах, словах, мыслях, то тогда и наступит на земле умиротворение, тогда между людьми будут господствовать мир и согласие. Но для этого мы должны оставить грех, и в первую очередь прекратить осуждать друг друга, ведь осуждение это очень страшное дела, казалось бы, что может быть проще - не говорить лишнего друг о друге, не говорить и не думать о ошибках других… Я благодарю всех за поздравления и вас взаимно поздравляя с праздником, молюсь у Престола Божия о вашем мире и благополучии… Прошу так же передать слова сугубой благодарность Преосвященнейшему Епископу Александру и всей Даугавпилсско-Резекненской пастве за поздравление и прекрасный подарок.».