8 января / 2019

В праздник Рождества Христова Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию

В ночь с 6 на 7 января 2019 года, в день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященного Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма. За богослужением пел хор кафедрального собора Рождества Христова под управлением Наталии Мудрой. Многочисленные верующие со всех концов Риги собрались в соборе, дабы помолиться вместе со своим Архипастырем и разделить с ним радость празднуемого события. Многие из них приобщались святых Христовых Таин.

Во время сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Церкви и о мире на Украинской земле.

На Государственном телеканале LTV1 велась прямая трансляция богослужения.

По отпусте Божественной литургии духовенством было совершено славление празднику, после чего было провозглашено многолетие Архипастырям и всем верующим Латвийской Православной Церкви. На латышском языке было провозглашено многолетие богохранимой стране нашей Латвийской, президенту Латвии Раймонду Вейонису, Сейму Латвийской Республики, властям и всему Латвийскому народу.

В своём Архипастырском слове Высокопреосвященнейший Митрополит Александр поздравил всех молящихся с праздником Рождества Христова. «…Мы сегодня с вами празднуем пришествие Христа в наш мир ради нашего спасения. Он пришёл, когда, по слову апостола, «исполнилась полнота времен», однако мир не встречает его дворцами и богатством, для Христа не нашлось даже убогого дома в Вифлиеме. Его встречают убогая пещера, и бедные ясли. Но Христос приходит ради нас. Он не осуждает нас, не смотря на наши грехи, не смотря на наши недостатки. Он предлагает нам возможность прийти к Нему обратно… От земли Христа встретили не только убогий вертеп и ясли, но и волхвы – принесшие Ему злато, ливан и смирну. И мы с Вами, дорогие мои, должны потрудиться принести Богу наши дары – самое главное это наша вера и наши молитвы, ведь они идут из глубины нашего сердца. К искренней вере невозможно принудить, она всегда идёт от самого человека, из глубины его сердца. И именно поэтому она столь ценна, как дар, который мы можем принести Богу… В завершение хотелось бы Вам привести слова напутствия одного мудрого священника, которые будут полезными каждому из нас – вперед смотри с надеждою, назад – с благодарностью, в небо с молитвою, в землю с покаянием, внутрь себя с осуждением, вокруг – с любовью и всегда непрестанно радуйся», - сказал в своей проповеди Высокопреосвященнейший Архипастырь.