5 октября / 2018

В Ригу прибыла Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

5 октября 2018 года в Ригу по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, прибыла чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее почитаемых святынь Русской Православной Церкви Зарубежом. Её постоянное местонахождение – Знаменский Синодальный собор (Нью-Йорк, США). Икона прославлена многими чудотворениями, поэтому верующие часто просят привезти её в разные православные Церкви и епархии. В Ригу Курская-Коренная икона прибыла в сопровождении делегации во главе с Епископом Манхэттенским Николаем, викарием Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

В аэропорту чудотворную святыню встречали: Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии Латвийской Православной Церкви, рижскоградское духовенство, пресса. Первый молебен на латвийской земле у святой иконы был отслужен в VIP-зале рижского аэропорта.

Затем икона была доставлена в Кафедральный собор Рождества Христова. Торжественно встреченную святыню обнесли вокруг собора многолюдным крестным ходом, затем установили в соборе, где был отслужен молебен, а вслед за ним Всенощное бдение.

– Прибытие иконы в Ригу – уникальный исторический момент огромной духовной значимости. Явление святой иконы в нашей стране само по себе есть удивительное чудо, имеющее особый смысл для каждого из нас. В этом есть одновременно и помощь, и утешение, и предупреждение не охладевать в вере, – отметил Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

– Рига достойно встретила великую святыню – торжественно, молитвенно и с огромной любовью. Видно, что к приезду Пресвятой Богородицы в Её чудотворном образе в Риге готовились и с нетерпением ждали, – сказал Епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии РПЦЗ.