13 июля / 2018

Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

9 июля 2018 года, в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги совершили Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, и Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии ЛПЦ.

Латвийским Архипастырям сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, и.о. благочинного Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов, благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, и.о. благочинного Мадонского округа протоиерей Михаил Аршвила, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов) и клирики храмов Рижского благочиния. За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители. В соборный храм пришли многочисленные богомольцы не только из Риги, но и из многих других мест Латвии, поскольку этот день особенно почитаем среди православных жителей нашей страны, которые видят в Пречистой Богородице особую Заступницу пред Престолом Господа о нашем народе и стране.

По завершении литургии был совершён молебен и крестный ход с чтимым списком Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Во время крестного хода Высокопреосвященнейшим Митрополитом Александром было совершенно освящение Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, выполненной в технике мозаики, размещенной на левой стене собора.

После завершения молебна Высокопреосвященнейший Митрополит Александр обратился к богомольцам с проповедью, в которой рассказал о прибытии чудотворного Тихвинского образа в Ригу тринадцать лет назад. «…Сейчас в нашем соборе пребывает три Тихвинских иконы, одна из которых это старинный образ, размещенный под сенью, который пользуется особым почитанием прихожан, вторая это чтимый список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, привезённый из США хранителем Тихвинской иконы протоиереем Сергием Гарклавсом, куда вложена частица самой чудотворной иконы и сегодня освященная прекрасная икона Пресвятой Царицы Небесной, выложенная из мозаики…». Продолжая проповедь Владыка Митрополит отметил, что очень важно, чтобы родители приводили своих детей в храм, дабы они с малых лет приучались к церковным службам, учились с раннего возраста понимать и любить православное богослужение. Высокопреосвященнейший Архипастырь также сообщил, что в этом году осенью ожидается прибытие в Ригу чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Курская-Коренная, которая будет находится в нашем граде около недели. Встреча иконы, как ожидается, состоится 4 октября. Завершая свою проповедь Владыка напомнил, что 15 июля наша Церковь празднует обретение мощей святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского, и призвал всех прийти в этот день в соборный храм, дабы помолиться у его многоцелебных мощей.