10 апреля / 2018

Латвийская паства поздравила своего Предстоятеля с днём Светлого Христова Воскресения.

Вечером 9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, в сослужении Преосвященнешего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии и многочисленно Латвийского духовенства, совершил Пасхальную Великую вечерню в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Верующие со всех концов Латвии собрались сегодня в кафедральном соборе, дабы разделить со своим Архипастырем радость Воскресения и молитвой прославить нашего Спасителя. За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сетрами обители.

Во время Малого входа ряд клириков Латвийской Православной Церкви к празднику Святой Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград.

Также ряд клириков Рижской епархии по представлению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом были награждены медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви»:

протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Рижского округа, ключарь Рижского кафедрального собора, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Риги;
протоиерей Николай Тихомиров, благочинный Валмиерского округа, настоятель Рижского Троице-Задвинского храма;
протоиерей Леонид Абашев, клирик Рижского Троице-Задвинского храма;
протоиерей Олег Пелевин, руководитель отдела образования и катехизации Синода ЛПЦ, настоятель храма Архангела Михаила г. Риги;
протоиерей Вадим Демченко, благочинный Лиепайского округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Вентспилса.

По окончании богослужения, было прочитано Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита на русском и латышском языках. От лица рижскоградского клира Его Высокопреосвященство приветствовал ключарь кафедрального собора и благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк. В дар Правящему Архипастырю был преподнесён комплект, состоящий из креста и двух панагий. От имени Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского и всей Даугавпилсско-Резекненской епархии Предстоятеля ЛПЦ приветствовал иерей Александр Юкимович, руководитель Отдела образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии, который огласил поздравительный адрес и передал в дар от Владыки Епископа и духовенства Даугавпилсско-Резекненской епархии панагию. Владыка Митрополит сердечно поблагодарил Архипастырей и всё духовенство Латвийской Православной Церкви за прекрасные дары.

После чего Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с Архипастырским словом, поздравив всех с праздником Светлого Христова Воскресения и поблагодарив за то, что пришли в этот день помолиться в кафедральный храм Латвийской столицы.