9 апреля / 2018

Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Пасхальные богослужения

В Пасхальную ночь с 7 на 8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии, совершил торжественные Пасхальные богослужения – Полунощницу, Крестный ход, Светлую заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, и клирики кафедрального собора. За богослужением молитвенно пел соборный хор, под управлением регента Наталии Мудрой. Концерт по запричастном стихе был исполнен хором Рижского дворца школьников «Акколада», под управлением дирижёра Оксаны Черкасовой. Храм был полон молящихся, которые собрались, чтобы разделить светлую пасхальную радость и едиными усты и единым сердцем прославить Христово Воскресение.

На телеканале LTV 1 велась прямая трансляция богослужения из кафедрального собора.

Евангелие за Божественной литургией, по традиции, читалось на нескольких языках – русском, латышском, греческом и церковно-славянском.

После отпуста Божественной литургии в собор из Иерусалима через Москву специальным авиарейсом был доставлен Благодатный Огонь, от которого все молящиеся получили возможность зажечь свои свечи. Владыка Митрополит сердечно поблагодарил советника-посланника посольства Российской Федерации в Латвии Александра Евгеньевича Гоменюка и просил его передать слова благодарности послу России в Латвии Евгению Владимировичу Лукьянову и всем, кто принял участие в доставке Благодатного Огня в Ригу,  за оказанную помощь и содействие.

После чего Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью. В своём Архипастырском слове Владыка Митрополит сердечно поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения. «… Пусть свет Пасхальной ночи всегда сияет в ваших сердцах. Несите своим близким мир и радость, о которой сегодня поёт наша Церковь. Сам Христос в своём Евангелии говорит: «Радуйтесь!», и мы, как Его верные ученики, должны следовать этому призыву. Сегодня Воскрес Христос и нам даётся возможность вечной жизни. Воскрес Христос и воскрешает Он тех, кто идёт за ним… По сложившейся традиции мы сейчас имели возможность прикоснуться к величайшему чуду – Благодатному Огню, который, по милости Божией, сошел вчера днем в Иерусалиме, и сегодня, преодолев несколько тысяч километров, был доставлен к нам. Я благодарю еще раз всех, кто потрудился в этом благом деле. Завтра, из нашего собора Благодатный Огонь будет доставлен в Даугавпилсскую Епархию…»