2 апреля / 2018

В день празднования Входа Господня во Иерусалим Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию

1 апреля 2018 года, в неделю 6-ю Великого поста, праздник Входа Господня во Иерусалим, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил торжественную Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Высокопреосвященнейшему Владыке Александру сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма.

В этот праздничный день соборный храм был переполнен богомольцами, многие из которых сподобились причаститься Св. Христовых Тайн. По окончании богослужения было совершено славление и освящена верба.

После уставных многолетий Владыка Митрополит обратился к прихожанам с Архипастырским словом, рассказав о празднике Входа Господня во Иерусалим и о предстоящей Страстной седмице. «Мы все слышали в Евангелии, читавшимся за богослужением, как народ встречал Христа с вайями, цветами, радостью, все кричали «Осанна! Благословен грядый во имя Господне!», все встречали великого проповедника, творца чудес, все веселились и ликовали. И что же мы видим через несколько дней? Те же самые жители Иерусалима с руганью провожают Христа на казнь, уже выкрикивая не слова радости и благословения, но ненависти и смерти: «Распни! Распни Его!» Как же переменчиво настроение общества! Вчера они встречали Христа с распростертыми объятиями, а сегодня жаждут Его смерти… Дорогие братия и сестры, мы вступаем в Страстную седмицу, когда необходимо особенно сосредоточится на своей духовной жизни. Более тщательно подходить к посту телесному. Сейчас его содержать не так уж трудно, ведь в магазинах у нас изобилие всевозможных овощей и фруктов, поэтому можно, хотя бы на эту неделю, воздержаться от вкушения скоромной пищи… Но самое главное, необходимо больше внимания уделять службам и молитве. Во все дни Страстной седмицы службы будут особенно умилительные, особенно возвышенные и особенно проникновенные, в них будет говориться о последних днях земной жизни нашего Спасителя… Каждый христианин должен подготовить себя к встречи Светлого Христова Воскресения усердной молитвой и покаянием во время Страстной седмицы, чтобы Христос, сокрушивший двери ада, помог и нам сокрушить наши личные страсти и грехи, и достойно встретить праздник Пасхи…».