14 ноября / 2017

Традиционная молодежная Божественная литургия и встреча с интересными гостями уже в третий раз состоялась в Рижском кафедральном соборе

В субботу, 11 ноября 2017 года, в день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги состоялась третья молодёжная Божественная литургия, организованная Отделом по делам молодёжи Синода Латвийской Православной Церкви.

Возглавил богослужение протоиерей Артемий Кучинский, руководитель Молодёжного отдела. Ему сослужили клирики собора: иерей Иоанн Платинский и диакон Евгений Самуйлов. Прислуживали учащиеся Рижской Духовной семинарии. На хорах пел молодёжный хор под управлением Анастасии Килдыш.

По завершение службы отец Артемий обратился к молодым людям со словом проповеди. Упомянув о том, что в современном мире молодежь особо подвержена пропаганде искаженного образа жизни, он призвал всех присутствующих искать правду, отделять истинное от ложного и возвращать исконные нравственные понятия в свою повседневную жизнь.

Далее молодые прихожане храма и гости были приглашены в помещения Воскресной школы собора, где состоялась беседа молодых людей со священниками и гостями.

После молитвы было провозглашено и совместно пропето многолетие всем тезоименитым участникам встречи.

К данной встрече были приглашены несколько пар взрослых православных людей, которые состоялись в основных сферах жизни: в Церкви, как постоянные прихожане на своих приходах, в семейной жизни, а также в собственном деле. Они в ходе встречи открыто делились своим опытом, отвечали на вопросы ребят о том, какие качества в жизни нужны, как их в себе воспитывать и как совмещать в своей жизни Православие, семейную жизнь и работу. 

Приведем вниманию читателей несколько выводов, которые молодые люди и девушки смогли вынести с собой. Насущным оказался вопрос о том, как совместить в жизни столь различные сферы деятельности и не упустить главного. Ответом стало напоминание о том, сколько важную роль играет совесть, данная нам от Бога. Именно она, живая и неповрежденная, является ключевым критерием в решении сложных житейских и профессиональных задач.

После просмотра первого фильма о качествах настоящего мужчины возникли вопросы. Например, какие цели молодым людям ставить в своей жизни. Гости обратили внимание ребят на то, что здесь существует очень большая ловушка – полагание главным образом материальных целей. Деньги и опыт внешней жизни являются лишь средством реализации наших Богом данных талантов. А все, что дано, мы по-евангельски должны направлять на дела любви к Богу и ближним.

Также было отмечено, что все качества характера важны и мы призваны их развивать. Но любое из них, будь то целеустремленность, или развитые интеллектуальные способности можно направить и на доброе, и на злое. Поэтому духовные цели должны преобладать в нашей повседневной жизни.

Второй фильм был посвящен девушкам. В нем было рассказано о нравственной чистоте, о материнском призвании, о высоком достоинстве женской природы.

Перед просмотром фильмов молодые люди и девушки писали на листочках о качествах, которыми, по их мнению, должны обладать мужчины и женщины. Было очень ценно зачитать записанное уже после просмотра. Присутствующим священникам  и гостям, как впрочем, и самим ребятам, было отрадно услышать такой широкий спектр качеств и глубину понимания вопроса.

В целом встреча прошла насыщено и динамично. По многочисленным отзывам самих молодых людей информация была полезной и важной.

Следующую молодежную Божественную литургию планируется провести 3 февраля в рамках Сретенских дней православной молодежи в Латвии 2018 г.

Организаторы благодарят Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра за архипастырское благословение на проведение подобных встреч в Кафедральном соборе, а также весь причт собора за их понимание и помощь в проведении молодежных мероприятий

 

Сотрудники Отдела по делам молодёжи Синода ЛПЦ