21 октября / 2017

Преосвященнейший Епископ Иоанн совершил Божественную литургию

21 октября 2017 года, во второй день пребывания святых мощей новомучеников и исповедников ХХ столетия в Риге, в день памяти прп. Пелагии, собора Вятских святых и св. Пелагии девы, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, наместник Екабпилского Свято-Духова монастыря игумен Макарий (Кириллов) и клирики Рижских храмов.

По запричастном стихе к молящимся с проповедью о страданиях и подвиге святых новомучеников и исповедников обратился один из старейших клириков Рижской епархии протоиерей Леонид Абашев. «…Сейчас мы поклоняемся мощам тех людей, которые не отреклись от Веры. Из-за этого, кто был убит, кто-то сидел в лагерях, в тюрьмах, кто-то был отправлен в ссылку… Конечно, были и те, которые отреклись, даже более того, таких людей было не мало, но спася свою жизнь они погубили душу. Отказавшись от Бога, отвернувшись от Него, они ради нескольких лет более комфортной жизни отказались от Церкви, отказались от радости Причащения, отказались, если они не покаялись, от вечной жизни… Дорогие мои, мы сейчас обычно молимся, когда приходим в храм о нашем благополучии, потому, что страдать, терпеть, ограничивать себя никто не хочет. Однако ради спасения необходим подвиг. Подвиг, это когда делаешь то, чего не хочется и не делаешь то, чего хочется. Никто не хочет испытаний, но их необходимо переживать, необходимо преодолевать без ропота, уповая на Бога, ведь все святые страдали ради Христа, ограничивали себя, преодолевали себя. Преодоление себя, это тоже своего рода мученичество, это тоже страдание. Мы боимся страданий, но без них нет подвига, нет мученичества, нет святости и спасения…»

По окончании Божественной литургии было совершено славление перед мощами новомучеников и исповедников, а затем была отслужена лития по приснопоминаемой рабе Божией Пелагии, маме Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра.

После завершения богослужения Епископ Иоанн поздравил молящихся с принесением в Ригу многоцелебных мощей новомучеников и исповедников.