20 октября / 2017

Латвийская Православная Церковь встретила мощи 54 святых

20 октября 2017 года в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги состоялась торжественная встреча ковчега со святыми мощами 54 новомучеников и исповедников. У входа в кафедральный собор при большом стечении духовенства, монашествующих и верующих ковчег встречал Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Ковчег со святыми мощами под многократное пение величания был внесён в кафедральный собор и установлен в центре храма. Затем начался молебен святым новомученикам и исповедникам. Во время молебна молился Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, сопровождавший ковчег. Встреча святых мощей широко освещалась церковными и светскими средствами массовой информации.

В завершении молебна Высокопреосвященнейший Митрополит Александр прочёл молитву святым. По провозглашении многолетия Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви обратился ко всем присутствовавшим в соборном храме со словом проповеди. Митрополит Александр поблагодарил Преосвященнейшего Епископа Иоанна и протоиерея Олега Пелевина за подъятый труд по привозу ковчега со святыми мощами в Латвию. Его Высокопреосвященство особо отметил, что, по учению Церкви, мощи не сами собой и не по заслугам усопших могут творить чудеса, но через Святой Дух, Который в них пребывает. VII Вселенский Собор так сказал по этому вопросу: «Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает».

На мощах святых мучеников, ещё с первых веков христианства, совершаются богослужения, и ныне частицы святых мощей вкладываются в святой антиминс, на котором совершается Божественная литургия.

– Мы торжественно встретили святые мощи новомучеников и исповедников, проливших кровь за веру Христову во времена небывалых лютых гонений, – сказал Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит. – Но где же гонители? Их нет – «память их погибе с шумом» (Пс. 9:7). А память о святых – в наших сердцах, частицы их святых мощей – в ковчеге, в самом центре храма. Вот пример, как нам с вами надо сохранять свою веру. Сегодня никто не требует, чтобы мы шли на Голгофу, отрекались от веры, но и как же нам нужно быть требовательными к самим себе! Мы говорим: «Я верю, я верю!», а где эта вера? Если она у тебя есть – покажи её своей жизнью, живи по заповедям, прекрати злость, лицемерие и сплетни! Беда сегодняшнего дня – люди разучились думать, позволяя кому-то или чему-то думать вместо себя. Да не будет этого! Христиане! Если мы любим Бога, любим ближнего, давайте все придём к святым мощам, поклонимся им и попросим у святых помощи в многотрудном деле исправления своей жизни.

Завершая проповедь, Владыка Митрополит огласил имена святых, чьи мощи находятся в ковчеге и призвал верующих к постоянному участию в богослужениях в дни пребывания ковчега со святыми мощами в Латвии.