17 октября / 2017

Архиерейское богослужение

15 октября 2017 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины, Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова. За богослужением молился Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

Преосвященнейшему Владыке Иоанну сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма.

На богослужении присутствовали представители Еврокомиссии "IXE-group" во главе с её президентом Джеромом Виньоном из Франции.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил славление Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы и священномученику Иоанну, архиепископу Рижскому. Затем Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви обратился к молящимся со словом назидания. «…Гордость, это то, что сильнее всего отдаляет нас от Бога. В гордом сердце нет места для Бога, нет места для веры, поскольку оно занято лишь собственными заботами, лишь собственным я, которое там постоянно звучит. Свои поступки человек пребывающий в гордости начинает соотносить не с Богом, но лишь с собой – удобно ли мне, выгодно ли мне это сделать… Еще прп. Иоанн Лествичник писал, что прежде всего необходимо познать себя. Познать себя значит осознать свои недостатки, осознать свою греховность перед Богом, свое недостоинство. И познав это стремиться, к исправлению, стремиться впустить Бога в свою душу, стремиться жить по Его заповедям», - отметил Митрополит Александр.

По завершении проповеди Высокопреосвященнейший Владыка Александр сообщил верующим о прибытии в Латвию ковчега со святыми мощами Новомучеников и исповедников, пострадавших и проливших свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века. Торжественная встреча мощей состоится 20 октября возле Кафедрального собора Рождества Христова (бульвар Бривибас, 23) в 9.45.

На территории Рижской епархии ковчег со святыми мощами будет находится с 20 по 26 октября (в Риге, Вентспилсе и Лиепае), а затем будет доставлен в Даугавпилсскую епархию, где будет находится с 26 по 29 октября (в Даугавпилсе и Резекне).

Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр после богослужения встретился с социальными аналитиками Еврокомиссии “IXE-Group”, президентом которой является господин Джером Виньон, экспрезидент “Semaines Sociales de France” (“Инициативы христиан для Европы”). Господин Джером Виньон выразил глубокую благодарность Латвийской Православной Церкви и лично её Правящему Архипастырю за неоценимую духовную заботу и работу, проделанную по восстановления православных храмов Латвии и Кафедрального собора. Он не смог скрыть свою радость во время встречи с выдающейся личностью, Митрополитом Рижским и всея Латвии и добавил, что он увидел, как много сделано Латвийской Православной Церковью по возрождению духовности в Европе. Он выразил желание в будущем сотрудничать с целью укрепления связей с Латвийской Православной Церковью. Очень положительно об увиденном выразились и другие члены группы аналитиков. На встрече с Владыкой Митрополитом присутствовали Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии, клирики собора и ректор Латвийской Христианской академии проф. Скайдрите (Анна) Гутмане.