10 июля / 2017

В Рижском кафедральном соборе совершена Божественная литургия в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

9 июля 2017 года, в 5-ю неделю по Пятидесятнице и в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, и Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии ЛПЦ.

Латвийским Архипастырям сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров и клирики храмов Рижского благочиния. В соборный храм пришли многочисленные богомольцы не только из Риги, но и из многих других мест Латвии, поскольку этот день особенно почитаем среди православных жителей нашей страны, которые видят в Пречистой Богородице особую Заступницу пред Престолом Господа о нашем народе и стране.

По завершении литургии был совершён молебен и крестный ход с чтимым списком Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, привезённым из США хранителем Тихвинской иконы протоиереем Сергием Гарклавсом (1927-2015).

Затем Высокопреосвященнейший Митрополит Александр обратился к богомольцам с проповедью, в которой рассказал о прибытии чудотворного Тихвинского образа в Ригу тринадцать лет назад, особо рассказав о хранителе иконы – протоиерее Сергие Гарклавсе. Владыка напомнил прихожанам о важности соборных служб, которые показывают единство православного народа, являются выражением общей надежды на помощь и заступничество Пречистой Девы Богородицы. Так же Владыка напомнил, что 15 июля наша Церковь празднует обретение мощей святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского, и призвал всех прийти в этот день в соборный храм, дабы помолится у его многоцелебных мощей.