10 июля / 2017

В Рижском кафедральном соборе совершены Акафист и Всенощное бдение в канун празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

8 июля 2017 года, в канун 5-й недели по Пятидесятнице и в канун празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги прошли торжественные богослужения по случаю престольного праздника левого придела соборного храма. Акафист Пресвятой Богородице и Всенощное бдение совершили три Архипастыря Латвийской Православной Церкви – Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, и Преосвященний Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии ЛПЦ.

В 17 часов в сослужении духовенства Латвийской Православной Церкви перед чтимым списком чудотворной Тихвинской иконы был совершён Акафист, по завершении которого было совершено Всенощное бдение.

Во время литии на Вечерни Преосвященнейшим Епископом Елгавским Иоанном были освящены хлеба, пшеница, вино и елей.

На Полиелее во время Утрени Высокопреосвященнейший Митрополит Александр прочёл Евангелие, после чего Латвийские Архипастыри помазывали верующих освящённым на литии елеем.

По завершении богослужения перед чтимым списком Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, привезённым из США хранителем Тихвинской иконы протоиереем Сергием Гарклавсом (1927-2015), духовенством были пропеты различные песнопения Пресвятой Богородице. Затем Высокопреосвященнейший Митрополит Александр обратился к богомольцам с проповедью, в которой отметил, что Пресвятая Владычица Богородица в своём Тихвинском образе гостила в нашей столице, объединив людей традиционных христианских конфессий и разных национальностей. Все мы отчётливо помним событие 2004 года, когда вереницы людей, семьями, общинами и паломническими группами стояли в многочасовых очередях, чтобы на несколько секунд коснуться святыни и помолиться за родных и близких.

Завершая проповедь Высокопреосвященнейший Архипастырь поздравил всех с наступающим престольным праздником кафедрального собора и призвал прийти завтра, 9 июля, в Рижский кафедральный собор, дабы помолиться за Божественной литургией. Начало чтения часов в 8:30, в 9:00 – начало Божественной литургии Архиерейским священнослужением.