2 июля / 2017

Письмо в редакцию

Наверняка многие прихожане собора Рождества Христова и верующие из других рижских храмов в эти выходные – 1 и 2 июля, с недоумением, скорбью или негодованием воприняли происходящее рядом с главной святыней нашего города. Громкая музыка с оглушительными басами, музыкальная сцена прямо возле входа в собор, плотно размещенные десятки спортивных автомобилей – прямо перед собором разыгралась самая настоящая вечеринка. Как оказывается, в Риге в это воскресенье стартует престижный авторалли Gumball 3000. Как гласит сайт Рижской думы (информация от 3 февраля 2017 года), «в автопробеге Gumball 3000 участвуют эксклюзивные автомобили, которые ежегодно отправляются в семидневный тур, проезжая за это время 3000 миль по специально выбранному маршруту, способствуя популяризации и позитивному отражению городов, включенных в план пробега. В этом году ралли стартует в Риге, чем привлечет в столицу не только эксклюзивные автомобили, но и знаменитостей со всего мира.»

Спрашивается, почему концерт, выставка автомобилей-участников и в целом мероприятие такого рода было организовано рядом с Христорождественским собором, куда для совместной молитвы, участия в Таинствах и поклонения мощам священномученика Иоанна (Поммера) особенно в выходные дни стекаются сотни верующих? В связи с массовостью мероприятия и ограничениями в транспортном сообщении дорога к храму для многих пожилых людей была затруднена, а какофония мешала богослужению. Для православных рижан массовые развлекательные мероприятия рядом с собором – не новость. Помним мы и «славный» лунапарк возле собора. Однако в этот раз едва ли можно понять мотивацию организаторов в выборе места события, даже исходя из концепции самого ралли, согласно которой автопробег призван с лучшей стороны показать город и способствовать развитию туризма, так как во всем мире ведется трансляция Gumball 3000. На мой взгляд, мы в этом случае сталкиваемся с грубым непониманием со стороны организаторов, прежде всего, ценностной топографии города, неуважением к священному месту, видим неграмотность учредителей мероприятия в отношении к культурной и городской инфраструктурам. Ведь место выбрано неадекватно, не только потому что рядом находится храм Божий. Мероприятие, получившее широкое признание в желтой прессе, совсем не подходит для исторического центра города, к тому же оно явно было слишком массовым для столь небольшой площади. Гораздо уместнее его было бы организовать, например, на трассе Бикерниеки – это дополнительно привлекло бы внимание людей – и тех же потенциальных туристов со всех уголков земного шара – к Рижскому мотор-музею.

Ответственным за данное мероприятие был Департамент сообщения Рижской думы,  и.о. директора которого Эмилс Якрин на пресс-конференции в феврале отметил, что «старт ралли нужно обеспечить таким образом, чтобы мероприятие не нарушало повседневную жизнь города. Поскольку ралли будет проходить в выходные дни, то проблем с организацией не должно быть.» Как ни странно, мероприятие весьма нарушило повседневную жизнь города, и жизнь собора Рождества Христова в частности. А проблем, с организацией, видимо, действительно не возникло. В карте мероприятия, размещенной на сайте Delfi, собора вовсе нет – и на это смотреть жутко.

Происходящее в эти дни рядом с собором никак иначе как безобразием и глумлением над святыней, хоть и, возможно, неосознанным, не назовешь. В воскресенье в соборе можно было подписаться против проведения концерта почти на ступенях храма. Однако сама ситуация, то, что мероприятие не было согласовано с администрацией собора и приходом, кажется совершенно ненормальной и не может быть оставлена без внимания городских властей. Остается просить молитвенной помощи покровителя и защитника нашей Латвийской Церкви – священномученика Иоанна, и надеяться, что Рижская дума должным образом ответит на справедливое возмущение верующих и впредь не допустит проведения подобных несоответствующих мероприятий возле самого святого места города.