10 мая / 2017

В храмах Латвии почтили память погибших в годы Второй мировой войны

9 мая 2017 года в храмах Латвии молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день совершалась Божественная литургия, по окончании которой совершалась панихида по всем почившим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра панихиду по почившим в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги совершил его викарий – Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский.

Преосвященнейшему Епископу Иоанну сослужили: благочинный Рижского округа, ключарь кафедрального собора протоиерей Иаков Присяжнюк и духовенство собора.

С 1994 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви установлено совершать в этот день особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По окончании панихиды Преосвященный Епископ Иоанн обратился ко всем присутствующим в соборном храме с кратким словом, в котором отметил, что в этот день Православная Церковь поминает не только погибших воинов, но и страдальчески погибших и умученных людей в годы Великой Отечественной войны, среди которых были мирные жители и священнослужители.