14 апреля / 2017

Высокопреосвященнейший Mитрополит Александр совершил Утреню Великой Субботы с чином погребения Спасителя

14 апреля 2017 года, в канун Великой Субботы, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, совершил Утреню Великой Субботы с чином погребения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященный Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии; благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма.

Многочисленные верующие молились с зажженными свечами в руках. После пения тропарей на «Бог Господь» Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, Преосвященный Епископ Иоанн и сослужащее им духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя, стихи 17-й кафизмы с похвалами, разделённые на три статьи. По окончании Великого славословия, при скорбном пении духовенством и молящимися «Святый Боже» плащаница была обнесена Крестным ходом вокруг собора.

После отпуста Утрени Владыка обратился к молящимся с проповедью о погребении Спасители и о Страшном Суде. «Спасителя нашего Иисуса Христа погребают ночью, тайно, как разбойника, боясь народа, жителей Иерусалима, погребают Иосиф Аримофейский и Никодим… Мы видим Спасителя мира, висящего на Кресте, оставленного учениками «страха ради иудейского», поруганного, оскорбляемого толпою и лишь Его Матерь Пречистая Богородица и Его любимейший ученик Иоанн Богослов стоят рядом с Ним. Матерь Его в ужасе, она не понимает, как её Сын, безгрешный, не сделавший не единожды зла, страдает, как люди могут Его ругать и поносить… Но в конце канона звучат полные надежды слова «изволих умрети, но и воскресну», приуготовляющие нас к грядущей Пасхе… Сейчас смотря на гроб Спасителя, на Святую Плащаницы мы видим временность жизни, её быстротечность. Мы знаем, мы верим, что будет Страшный Суд, где станут известны все, даже самые тайные грехи каждого человека и где уже не будет возможности избежать наказания тем, кто не раскаялся во своих грехах… Весь Великий пост был временем покаяния, когда мы готовились не только к встрече Пасхи, но и к Страшному Суду, дабы нам через покаяние оказаться в числе спасаемых».