17 апреля / 2017

Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Пасхальные богослужения в Рижском кафедральном соборе

В Пасхальную ночь с 15 на 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил торжественные Пасхальные богослужения – Полунощницу, Крестный ход, Светлую заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Владыке Митрополиту сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, и клирики кафедрального собора. За богослужением молитвенно пел соборный хор. Храм был полон молящихся, которые собрались, чтобы разделить светлую пасхальную радость и едиными усты и единым сердцем прославить Христово Воскресение.

На телеканале LTV 1 велась прямая трансляция богослужения из кафедрального собора.

Евангелие за Божественной литургией, по традиции, читалось на нескольких языках – русском, латышском, греческом и церковно-славянском.

После отпуста Божественной литургии в собор из Иерусалима через Москву специальным авиарейсом был доставлен Благодатный Огонь, от которого все молящиеся получили возможность зажечь свои свечи. Владыка Митрополит сердечно поблагодарил посла Российской Федерации в Латвии г-н Евгения Владимировича Лукьянова за содействие в доставке Благодатного Огня в Ригу. «Я сердечно благодарю Вас господин посол за то, что уже многие годы посольство помогает привести Благодатный Огонь в Ригу. Так же благодарю всех, кто принял посильное участие в этом благом деле…».

Затем духовенством были пропеты стихиры Пасхи перед иконой Воскресения Христова на середине храма и провозглашены уставные многолетия.

После чего Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью. В своём Архипастырском слове Владыка Митрополит сердечно поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения. Его Высокопреосвящентсво особенно отметил, что в наше время в Латвийскую столицу в Святую Пасхальную ночь уже на протяжении нескольких лет доставляется величайшая святыня, свидетельствующая о истинности нашей Веры – Благодатный Огонь из града вечной Пасхи – Иерусалима. «…Какое еще чудо может лучше свидетельствовать о Воскресении Христовом? Каких еще подтверждений мы ищем? Что лучше может нас уверить в истинности Воскресения? Но нет, и это чудо подвергается сомнению в наше время, хотя каждый может поехать ныне во Святой град и увидеть, что чудо это действительно, что оно реально и не выдумано. Что Огонь действительно сходит с Неба подобно молниям, и, сегодня, его частица оказалась привезена сюда, в наш град… Бог есть любовь, Он призвал нас возлюбить каждого так же, как самого себя, и помня этот Евангельский призыв будем же молится о всех наших сродниках, близких и знакомых, о нашем городе, нашей стране и о всем мире, дабы везде царствовали любовь, согласие и взаимопонимание…».