14 апреля / 2017

В Великий Четверг Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию

13 апреля 2017 года, в четверг Страстной седмицы, в день Воспоминания Тайной Вечери, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики собора. За богослужением пел хор кафедрального храма.

По запричастном стихе Владыка Митрополит обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказала о событиях Тайной Вечери и о установлении таинства святой Евхаристии. Владыка подчеркнул, что в Великий четверг ничто не удерживало наших благочестивых предков от причащения, это день, когда каждый христианин должен постараться приобщиться Святых Христовых Таин. «Святая Евхаристия — это то, что соединяет нас с событиями бывшими две тысячи лет назад, это то, что остаётся всегда неизменным… Мы должны приступать ко Святой Чаше с Верою и Любовию, с Верою в Бога и с Любовью к Нему, к Его милосердию, помня, что Он не пожалел Своего Сына, чтобы мы имели возможность спасения».