8 апреля / 2017

Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе

2 апреля 2017 года, в 5-ю неделю Великого поста и день памяти преподобной Марии Египетской, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Высокопреосвященнейшему Владыке Митрополиту сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма.

После отпуста Божественной литургии Владыка Митрополит обратился к молящимся с проповедью на тему покаяния. «…Пост - это время покаяния, время когда Святая Церковь призывает нас к исправлению... Зачастую мы даже не осознаём степень своей греховности, и в этой связи будет уместно вспомнить один поучительный рассказ. К некоему старцу пришли две женщины, одна из них сказала, что у неё один грех, но очень страшный, а другая, что грехов у неё особых нет, так какие-то маленькие, незначительные. Тогда старец сказал им, чтобы они пошли на берег реки и первая взяла бы там один камень, а другая собрала много маленьких камешков. Женщины исполнили сказанное старцем, и когда они вернулись к нему, то оказалось, что ноши их весят одинаково. На что старец сказал, что множество грехов, которые кажутся нам незначительными оказываются столь же тяжёлыми для души, как какой-либо значительный грех. Однако так же, как и один камень легче положить на место, чем множество мелких камней, так и покаяться в одном тяжком грехе легче, чем во множестве грехов, ежедневной частью нашей жизни… Грех - эта та пропасть, которая отделяет нас от Бога, а покаяние, исповедь, но только искренние, идущие от сердца — это то, что помогает преодолеть эту пропасть, стать ближе к Богу не на словах, а на деле. Поэтому как сильно ошибаются те люди, которые не ходят в храм, не участвуют в Таинствах. Они, на словах называя себя христианами, с каждым днём, лишь более и более отдаляются от Спасителя нашего...».