8 апреля / 2017

В Субботу Акафиста Высокопреосвященнейший Александр совершил Утреню в кафедральном соборе

31 марта 2017 года, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Утреню, с чтением Акафиста Божией Матери в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального храма. Во время Акафиста попеременно пел хор Христорождественского собора и служащее духовенство.

После чтения Акафиста Владыка обратился к молящимся с проповедью. В своём слове Владыка отметил: «Сегодня мы прославили Богородицу умилительными словами Акафиста и канона. «О всепетая Мати!» - что может быть лучше этих слов, что точнее может передать нашу надежду на её помощь! Мы все молимся, чтобы Пресвятая Дева Богородица сохранила под своим покров храм сей, город, страну и всех людей, которые обращаются к Ней в своих молитвах. Нет у нас другой заступницы, кроме Пречистой Богоотроковицы…. И как жалко, что многие люди, называющие себя православными, не пришли сегодня в храм, дабы помолится за этим удивительным богослужением, которое бывает только раз в году. Неужели они не надеются на помощь Пресвятой Девы, неужели они не нуждаются в Её защите и поддержке!?...». Завершая своё наставление Архипастырь поблагодарил всех собравших на молитвы и преподал всем своё благословение.