13 февраля / 2017

Божественная литургия в Кафедральном соборе в неделю о блудном сыне


12 февраля, в неделю о блудном сыне, и в день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма. За богослужением пел соборный хор.

По завершении Литургии было совершенно славление перед иконой Трёх святителей.

В своём Архипастырском слове Владыка Митрополит объяснил значение Евангельской притчи о блудном сыне, отметив, что все, кто не ходят в храм, забыли о молитве, о Боге, находятся, подобно блудному сыну «в стране далече». «Эта притча служит напоминанием о том, что Господь ожидает всех нас, ждёт нас с радостью, с надеждою. Но люди сами не могут совершить шаг на встречу к Богу, сами не хотят прийти к Нему, привести к Нему своих детей, внуков, родственников. Ведь каждый христианин должен думать не только о себе, но и о спасении своих близких». Так же Владыка рассказал о проходящих в Латвии Сретенских днях православной молодежи. Архипастырь подчеркнул, что это очень важное и нужное мероприятие, служащие объединению и сплочению православной молодёжи. Митрополит высказал надежду, что дни православной молодёжи в Латвии станут регулярными. Следующие молодёжные дни планируются на Пасхальную неделю, куда будут приглашены так же и учащиеся общеобразовательных школ.