19 января / 2017

В праздник Богоявления Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды

19 января 2017 года, в день Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Рижскоградского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального храма. За богослужением торжественно пел соборный хор.

По отпусте Божественной литургии было пропето славление, после чего Владыка Митрополит поздравил молящихся с праздником Крещения Господня, напомнив о великом значении Крещенской воды. «В древние времена принятие воды, освященной в праздник Крещения, всегда сопровождалось молитвой. Теперь же, зачастую, этот благочестивый обычай утрачен, и люди, приходя на Богоявление в храм, даже не задумываются, насколько великую святыню, какую благодать они получают. Дабы понять это необходимо приходить в храм не несколько раз в год, а хотя бы каждое воскресение, постоянно молиться дома. И тогда, принимаемая с молитвою Святая вода, будет дар освящения, грехов избавление, во исцеление души и тела, и "на всяку пользу изрядна", как молимся мы в чине Великого водоосвящения… Необходимо всегда помнить, к насколько великой святыне мы все сегодня прикасаемся и поэтому ожидая получения святой воды, стоя в очереди, необходимо сохранять спокойствие и тишину, а не шуметь, толкаться и кричать, как делают некоторые. Ибо такие люди совершают великий грех, без должного благоговения приступая к святыне».

Завершив проповедь Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит преподал верующим своё общее Архипастырское благословение.