8 января / 2017

В праздник Рождества Христова Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Архипастырю сослужили Преосвященный Иоанн, Епископ Елгавский, благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма. За богослужением пел хор кафедрального собора Рождества Христова под управлением Наталии Мудрой. Многочисленные верующие со всех концов Риги собрались в соборе, дабы помолиться вместе со своим Архипастырем и разделить с ним радость празднуемого события. Многие из них приобщались святых Христовых Таин.

Прямая трансляция богослужения велась на государственном телеканале LTV1.

После запричастного стиха хор Рижского Дворца школьников «Акколада», под управлением Оксаны Черкасовой, исполнил Рождественские песнопения.

По отпусте Божественной литургии духовенством было совершено славление.

В своем Архипастырском слове Высокопреосвященнейший Митрополит Александр поздравил всех молящихся с праздником Рождества Христова. Владыка отметил, что Спаситель наш Иисус Христос, родившись в убогом вертепе, показал нам пример удивительного, истинного смирения и в то же время и образ славы Божией. «Сын Божий, всемогущий, родился на земле. Он родился в пещере, где было холодно, негде было положить ребенка, куда пастухи на ночь загоняли скот… Всё множество небесных сил, все неисчислимые полки ангел прославило Бога, словами «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Что может быть прекрасней ангельского ликования, что может быть прекрасней их радости, что может быть больше их славословия». Архипастырь также подчеркнул, что мир на земле, о котором мы молимся за богослужениями, возможен лишь трудами и молитвами каждого из нас. «Мир в нашем собственном сердце – это та малая лепта в общий мир на земле, которую может внести каждый из нас. Поэтому, дорогие братия и сестры, в эти светлый день призываю вас найти мир, тишину, спокойствие в своём сердце, дабы и в окружающем нас мире стало меньше горя и несчастий».