28 октября / 2016

Очередная лекция профессора МДА А.И.Осипова во второй день конференции «Церковь, семья и школа» (ВИДЕО)

28 октября 2016 года, во второй день проведения XV Международной педагогической конференции «Церковь, семья и школа», состоялась встреча с профессором богословия Московской Духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым в большом зале Рижского «Дома Москвы».

Лекции известного ученого, богослова и полемиста собирают огромные аудитории. Не стала исключением и встреча профессора в Риге. Своим присутствием выступление профессора Осипова почтили: Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии; Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский (награждённый в этот день орденом ЛПЦ св. сщмч. Иоанна Рижского III степени); Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский; Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии. В числе слушателей было Латвийское духовенство, студенты Рижской Духовной семинарии и верующие из православных приходов.

В своём выступлении Алексей Ильич Осипов коснулся темы "Любовь. Брак. Семья", а также вопроса состояния христианства в наши дни. Завершилась лекция ответами на вопросы, которые слушатели смогли задать учёному-богослову. Вопросы касались теологии и современной жизни общества.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви Христовой профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов был награждён Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александроморденом Латвийской Православной Церкви святого священномученика Иоанна II степени.

В ответном слове профессор А.И.Осипов сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка. Я, конечно не ожидал никаких наград видимых, но вот видите, бывают такие неожиданные события. Я от всей души благодарю Ваше Высокопреосвященство за это внимание и столь высокую награду».

Затем все присутствующие были приглашены на концерт духовной и народной музыки в здании Малой Гильдии в Риге, завершивший в этом году работу XV Международной педагогической конференции «Церковь, семья и школа».

Справка:

Алексей Ильич ОСИПОВ (1938), профессор Московской Духовной академии и семинарии. Окончил Московскую Духовную семинарию и Московскую Духовную академию. С 1965 года преподаватель основного богословия в Московской Духовной академии. В 1985 году присвоена ученая степень доктора богословия. Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской Православной Церковью с: Дохалкидонскими церквами, Ватиканом, католической организацией “Pax Christi International”, лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным Советом церквей США, Всемирным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и другими.

Был участником ряда Ассамблей Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Христианской Мирной Конференции; многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей как внутри страны, так и за рубежом. Автор ряда монографий.

Неоднократно был участником Международной педагогической конференции «Церковь, семья и школа». В 2008 году был награждён орденом Латвийской Православной Церкви святого священномученика Иоанна III степени, в 2016 году – орденом Латвийской Православной Церкви святого священномученика Иоанна II степени.