15 сентября / 2016

Прошла вторая встреча Молодежного отдела в расширенном составе.

Вечером 5 сентября в Кафедральном соборе прошла вторая встреча Молодежного отдела в расширенном составе. Были приглашены все те, кто проявил инициативу за внедрение отдельных проектов.

Взгляд участницы Александры:

Всё началось, как и принято везде – со знакомства. Каждый высказал пару слов о себе, о роде деятельности и каким проектом больше всего заинтересован.

Показалось интересным, что несмотря на название «Молодежная организация», возраст некоторых участников был выше условленного. В принципе, они-то и проявили самую живую активность, возможно, в силу своего жизненного опыта и знаний. Участники помоложе чем-то были похожи на робких школьников, слушающих своего учителя. К сожалению, не пришли все ответственные со своих приходов, ведь именно они бы оповестили наши идеи о возможных проектах по своим кружкам. Зато понравилась и слегка удивила (обрадовала) позиция руководителя молодежного отдела Синода ЛПЦ протоиерея.Артемия Кучинского. Внимательно слушая, и не перебивая ни одного из собеседников, батюшка высказал свой взгляд самым последним. Пример нам молодым, как сдерживать свои эмоции и почтительно выслушивать даже те мысли, которые ты не разделяешь.

Далее начались обсуждения зародившихся идей о возможных проектах. Кто-то на словах, кто-то с помощью листовок делился своими мыслями. Может быть с помощью проектора можно было бы преподнести свои идеи по-другому, но такой возможности в этот раз не было. Прозвучала идея проведения кинолектория, но осталось неясным для чего это нужно, и, как просмотр и обсуждение фильмов может повлиять на сознание молодого человека. Мне этот проект пока что представляется неким развлекательным досугом в кругу сверстников. Понравилось предложение отца Артемия, что кинолекции можно превратить в собственный труд. Впредь фильмы можно не только смотреть, а создавать. Сейчас пошла мода вести видеоблоги; дети, школьники, молодые люди снимают все что не лень и публикуют в социальных сетях. Зачем нашей православной молодежи пребывать в этот примитивном состоянии, когда каждый приход может сам смонтировать короткометражный сюжет на животрепещущую тему, а в конце года провести поместный кинофестиваль.

Идеи проекта «За жизнь» пока что и остались идеями, хотя многие и многие горячо поддерживают эту инициативу. Если бы во главе такого проекта стоял опытный священнослужитель, которого поддерживало не только молодежное движение, а еще и приход, и более влиятельные люди, это было бы идеальным вариантом. Затем поступила просьба от родителей за проведение урока социального развития. Очень и очень понятны эти переживания и душевное смятение. Помню, как к нам в 12 классе по приглашению учителей пришел какой-то паренёк и рассказывал непотребные вещи, под названием «Половая жизнь». К тому же и современные учебники не учат, а калечат молоденькие души подростков, занося далеко неполезную информацию в юный и пытливый разум. Хорошо, что сейчас найдутся люди-лекторы, которые объяснят эти темы полового созревания с другой стороны, но наверное пора задуматься о проведении (пусть за финансирование родителей) таких лекций уже начиная с начальной школы, так как дети порой знают и смотрят в интернете то, о чем не подозревают их родители.

Готовый и действующий проект «Бал» особо не обсуждали, так как цели итак понятны. Понятны только для заинтересованных, мне, как слушателю со стороны, осталось неясным, как танцы могут приблизить к Богу, вере, религии. Учитывая, что такие проповедники и святители, как Иоанн Златоуст, Иоанн Кронштадский, Иоанн Шанхайский и Сан-францисский не только не разделяли, а запрещали такие идеи, считая их растлительными. Попробуйте представить Пресвятую Богородицу или Преподобного Сергия Радонежского танцующим. Да такие мысли уже наверное грешны. Я помню с детства проповедь нашего приходского батюшки, что танцы это грех, и все движения даже в таком безобидном танце, как вальс, сводятся к попранию изображения крестного знамения, ни говоря к чему довела пляска Иродиады. Но молодежи нравятся развлечения и на сегодня это единственный действующий проект. А хорошо это или плохо, я так понимаю, решает каждый сам по себе.

Тема «Издательства» упомянулась вскользь и по нехватке времени не обсудилась.

В целом такие собрания скорее полезны, чем нет, надеюсь, что они принесут пользу нашей молодежи. Единственное, хотелось бы, чтоб в молодежных кружках была именно молодежь, а не тех, кто молод душой в свои...., иначе всё это похоже на воскресную школу, с присутствием взрослых и учителя. Если более старших людей больше, чем молодых, можно создавать отдельные собрания и кружки.