29 апреля / 2016

Богослужения Страстной Пятницы

29 апреля 2016 года, в Великую пятницу, в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Архипастыри Латвийской Православной Церкви совершили Вечерню Великого пятка с выносом Святой Плащаницы, Малое повечерие с чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» и Утреню Великой субботы с чином погребения Спасителя в своих кафедральных соборах.

В Рижском кафедральном соборе Рождества Христова богослужение совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. В кафедральном Борисо-Глебском соборе г. Даугавпилса богослужение совершил Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский. В Елгавском кафедральном Симеоно-Анненском соборе богослужение возглавил Преосвященнейший епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии. 

Высокопреосвященнейшему Владыке Митрополиту сослужили благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального собора.

Преосвященнейшему Епископу Александру сослужили: благочинный Даугавпилсского округа ключарь собора протоиерей Георгий Попов, духовенство собора: секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, иерей Фома Шиклов, диакон Роман Смирнов; клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги диакон Александр Акатов. 

Преосвященнейшему епископу Елгавскому Иоанну сослужили клирики Симеоно-Анненского кафедрального собора иерей Александр Раздайбеда и диакон Василий Ковалёнок.

В конце Вечерни, при умилительном пении тропарей «Благообразный Иосиф с древа...» и «Мироносицам женам...» из алтаря на середину храма была изнесена Святая Плащаница и положена посреди храма на подставку в виде гробницы. 

Затем было совершено малое повечерие, во время которого был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

По завершении малого повечерия Владыка Митрополит обратился к собравшимся в Рижском кафедральном соборе верующим со словом поучения и поклонился Св. Плащанице.

После краткого перерыва Архиереи Латвийской Православной Церкви в своих кафедральных соборах совершили Утреню Великой субботы с чином погребения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Многочисленные верующие в кафедральных соборах городов Риги, Даугавпилса и Елгавы молились с зажженными свечами в руках. После пения тропарей на «Бог Господь» перед Плащаницей Спасителя читались стихи 17-й кафизмы с похвалами, разделённые на три статьи. По окончании Великого славословия, при скорбном пении духовенством и молящимися «Святый Боже» Св.Плащаница была была подъята Архиереем и священнослужителями и обнесена Крестным ходом вокруг собора под погребальный звон колоколов.

По возвращении в храм Св. Плащаница была положена на своё место посреди собора. Затем перед Плащаницей были прочитаны Паремия с описанием пророчества о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесённой Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего Архипастырями в своих кафедральных соборах было прочтено Евангелие о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

В завершении богослужения Латвийские Архипастыри обращались к духовенству и верующим с проповедью, после которой совершали поклонение Св. Плащанице.

Пресс-служба ЛПЦ