Прославление в лике святых

24 сентября 2001 года после завершения работы Собора Латвийской Православной Церкви в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а также в усыпальнице святителя Иоанна (Поммера), что на Покровском кладбище, при большом стечении народа был совершен парастас, панихида и лития.

На следующий день 25 сентября в 7 часов утра была совершена панихида в усыпальнице и затем ковчег с частицей святых мощей из Покровского храма крестным ходом по городу был перенесен в Рижский собор Рождества Христова. В крестном ходе участвовало Латвийское духовенство, сестры Свято-Троице Сергиева Рижского женского монастыря и более трех тысяч молящихся.

В 10 часов утра в соборе Рождества Христова перед началом Божественной Литургии его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Александром Архиепископом Рижским и всея Латвии была совершена последняя лития.

За Божественной литургией был торжественно совершен чин прославления в лике местночтимых святых священномученика архиепископа Иоанна (Поммера), во время которого Высокопреосвященнейший Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр совершил осенение на четыре стороны вновь написанной иконой. Святая икона благолепно написана иереем Александром Шабельником.

За литургией молитвенно и умилительно пели три хора. Служение литургии отличалось особым благолепием, духовной красотой и торжественностью.

После Божественной литургии был совершен молебен новопрославленному святому с чтением особой новой молитвы.

Прославление состоялось при невиданно огромном стечении народа. Присутствовали высокие гости: ее Превосходительство Президент Латвийского Государства госпожа Вайра Вике-Фрейберга, кардинал Римско-Католической Церкви Латвии Янис Пуятс, представители Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии, от Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины И.И.Миролюбов, епископ баптистских общин Латвии А.Штернс, представители Саэйма и Правительства Латвии, директор Департамента по делам религий Латвийской Республики Р.Балодис, представители Рижской городской Думы и дипломатического корпуса.

Обретение и перенесение святых мощей святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижскаго и Латвийскаго (Поммера)

3 и 4 октября 2003 года в Риге состоялось торжественное перенесение святых мощей святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского (Поммера) из храма Покрова Пресвятой Богородицы в собор Рождества Христова.

Святые мощи святого священномученика Иоанна были обретены 15 июля 2003 года нетленными. В таком же состоянии оказались и облачения, митра, омофор, саккос, параман, поручи, пояс, епитрахиль, крест, Евангелие, венчик, воздух.

Святые мощи были облачены в новое святительское облачение и помещены в малую переносную раку.

Торжества начались 3 октября всенощным бдением в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение в сослужении сонма Латвийского духовенства при огромном стечении народа совершил его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Молящиеся стояли не только в храме - храм был переполнен и многие стояли около храма. На богослужение прибыли паломники из многих городов Латвии. Молитвенно пел хор под управлением регента А.Брандавса.

После полиелея при многократном общенародном с большим подъемом глубоко молитвенном пении величания священномученику рака со святыми мощами была торжественно вынесена священниками из алтаря и помещена в центре храма.

Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил троекратное каждение святых мощей. После чтения Евангелия началось прикладывание к святым мощам. Многие молящиеся принесли иконки священномученика Иоанна и освящали их, прикладывая к раке со святыми мощами.

Духовный и молитвенный подъем бесчисленных богомольцев был необыкновенно велик.
Стечение молящихся было настолько большим, что прикладывание к святым мощам продолжалось и после завершения всенощного бдения. Многие приходили приложиться уже после завершения богослужения.

4 октября в 7 часов утра в храме Покрова Пресвятой Богородицы начался торжественный молебен. Служило духовенство Рижского благочиния и священники из многих приходов Латвии.
На крестный ход собрались не только православные жители Риги, но и паломники из многих городов, а так же инославные верующие.

Крестный ход начался в 8 часов утра. В торжественном перенесении святых мощей приняли участие более 5000 человек.

Во главе крестного хода несли фонарь, запрестольный крест, запрестольную икону и хоругви, далее шествовали сестры, благочинная и игумения Рижского Свято – Троицкого Сергиева женского монастыря, за ними шло духовенство Латвийских приходов.

Малую переносную раку со святыми мощами на специально приготовленных носилках, украшенных балдахином и цветами, несли священники.

За духовенством шествовал сводный хор Рижских приходов под управлением диакона Всеволода Мельникова.

В торжественном перенесении святых мощей приняли участие родственники святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

Во время крестного хода совершался колокольный звон в храмах города Рига.

Умилительно было видеть, как по пути следования крестного хода из магазинов и офисов выходили работники и крестились на раку со святыми мощами. Святые мощи приветствовали люди, стоявшие на балконах прилежащих домов и даже на крышах некоторых домов по пути следования крестного хода.  

Торжественное шествие прибыло к собору Рождества Христова в 9.30.
 
Площадка перед собором и дорожка вокруг собора были устланы свежесрезанными цветами.
У собора собралось громадное количество верующих, встречавших святые мощи.
 
Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр встретил крестный ход на площади перед собором Рождества Христова и совершил торжественный молебен.

Святые мощами с необычайной молитвенной радостью и слезным умилением были обнесены вокруг собора и помещены в храме в великую раку.

При внесении раки со святыми мощами в собор Рождества Христова собравшиеся перед собором молящиеся были осенены святыми мощами.
 
Малая переносная и великая рака для святых мощей были устроены на пожертвования православных жителей Латвии и благотворителей.

В 10 часов утра в соборе Рождества Христова началась торжественная Божественная Литургия.
Молитвенно и незабываемо пел хор собора.

Храм, рассчитанный на три тысячи молящихся, был переполнен до отказа, большая часть пришедших с крестным ходом не смогли войти в храм и всю службу молились около собора, ожидая возможности приложиться к святым мощам.

Божественную Литургию в сослужении Латвийского духовенства совершил его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

После Литургии был отслужен торжественный молебен святому священномученику Иоанну Архиепископу Рижскому и Латвийскому, в конце которого были возглашены уставные многолетия.
 
На торжества прибыли почетные гости - от Кабинета Министров Латвийского Государства – вице премьер - министр господин Айнарс Шлесерс, от Саэйма Латвийского Государства вице - спикер господин Эрикс Екабсонс, от Министерства интеграции советник министра интеграции Александр Брандавс, представитель Рижской городской Думы и Директор Управления делами религий господин Рингольдс Балодис.

На торжествах присутствовали представители Рижской старообрядческой общины, Римско - Католической и Евангелически - Лютеранской Церквей Латвии.

Прикладывание к святым мощам беспрерывно продолжалось весь день до начала Всенощного бдения. Из самых разных уголков Латвии к святым мощам с великой радостью притекали верующие люди.

Для всех это было зримым явлением печальника, молитвенника пред Господом за весь народ Латвии и за всех православных.

Уже известные конкретные случаи чудес, исцелений и благодатной помощи по молитвам святого священномученика Иоанна людям, которые к нему прибегали в молитвах с верою и любовью, свидетельствуют, что земля наша обрела великого молитвенника, теплого предстателя и заступника за всех нас пред престолом Божиим.

После внесения святых мощей в собор Рождества Христова стали мироточить большие иконы местного ряда иконостаса главного придела. Сначала обильно замироточила икона Спасителя у Царских врат, затем стала мироточить икона Пресвятой Богородицы слева от Царских врат, чуть позже начала обильно мироточить большая икона святителя и чудотворца Николая в иконостасе.

Произошла как бы духовная встреча двух святителей – Николая чудотворца и святого священномученика Иоанна.

Такие высокие духовные моменты неизгладимо остаются в памяти верующих.

Через эти Божественные явления Господь обращается к нам и не только говорит, что Он существует, но и реально являет Свое присутствие в соборе Рождества Христова и во всей Православной Церкви.