Его Преосвященство, Преосвященнейший Иоанн, епископ Елгавский, викарий Рижской епархии

Иоанн (Сичевский) – епископ Елгавский, викарий Рижской епархии Латвийской Православной Церкви – родился в 12 июля 1978 года в городе Валмиера Латвийской Республики в семье рабочего и служащей. Крещен в детстве в храме Преображения Господня города Лимбажи (Латвия).

В 1986-1996 годах обучался в Лимбажской средней школе. В 2002 году закончил Латвийскую спортивную академию со степенью бакалавра, в 2004 году получил степень магистра педагогических наук.

С 1991-2004 годы входил в сборную Латвии по гребле на каноэ, был многократным победителем этапов Кубка мира, призером чемпионата Европы по гребле на каноэ.

С 1996 года работал инструктором спортсменов в педагогическом отделе управления спорта Министерства просвещения и науки Латвии. В 2002-2003 годах работал в Олимпийском центре «Лимбажи».

В 2001 году стал членом приходского совета храма Преображения Господня города Лимбажи и там же стал нести послушание пономаря. В 2002 году церковным советом храма Преображения Господня города Лимбажи избран старостой. Возглавил ремонтно-реставрационные работы в храме.

В 2002-2008 годах обучался в Рижской духовной семинарии.

5 февраля 2006 года в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Александром, Митрополитом Рижским и всея Латвии, рукоположен во диакона, а 26 марта того же года - в сан пресвитера.

8 мая 2006 года назначен штатным клириком Троицкого Задвинского храма города Риги.

6 июня 2006 года назначен настоятелем храмов Преображения Господня (город Лимбажи), Рождества Христова (город Алоя), Успения Пресвятой Богородицы (поселок Поциемс); поручено окормление храмов св. Иоанна Крестителя (поселок Ледурга) и Вознесения Господня (поселок Мали). В этих храмах богослужение совершается на латышском языке.

17 марта 2007 года принял монашеский постриг с наречением имени Иоанн в честь священномученика Иоанна Рижского.

С 2006 года - секретарь Синода Латвийской Православной Церкви, сотрудник протокольного отдела Синода Латвийской Православной Церкви.

29 августа 2008 года назначен помощником проректора Рижской духовной семинарии.

15 декабря 2008 года назначен настоятелем храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Риги, где успешно провел ремонтно-реставрационные работы по сохранению уникального по архитектуре храма, имеющего невосполнимую культурно-историческую ценность. Храм св. блгв. вел. князя Александра Невского включен в список мирового культурного наследия UNESCO.

К празднику Пасхи 2009 года возведен в сан игумена.
В 2010 году поступил в докторантуру педагогического факультета Латвийского Университета.
19 июня 2012 году назначен настоятелем собора свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Елгавы.

11 октября 2013 года - Синод Латвийской Православной Церкви принял решение об избрании игумена Иоанна епископом Елгавским, викарием Рижской епархии.

19 марта 2014 года - Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании (журнал N 13) утвердил решение Синода Латвийской Православной Церкви об избрании игумена Иоанна епископом Елгавским, викарием Рижской епархии.

23 марта 2014 года возведен в сан архимандрита.

24 марта 2016 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось наречение во епископа Елгавского, викария Рижской епархии Латвийской Православной Церкви.

 
Награды
К празднику Св. Пасхи 2006 года удостоен права ношения набедренника.
К празднику Рождества Христова 2008 года был награжден правом ношения наперсного креста.
К празднику Св. Пасхи 2009 года возведен в сан игумена.
К празднику Св. Пасхи 2011 года удостоен права ношения палицы.

23 марта 2014 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Рижский и всея Латвии Александр за Литургией в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги возвел в сан архимандрита игумена Иоанна (Сичевского), секретаря Синода Латвийской Православной Церкви, избранного епископом Елгавским, викарием Рижской епархии, с возложением креста с украшениями согласно сана.

 
Архиерейство

24 марта 2016 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было совершено наречение архимандрита Иоанна (Сичевского) во епископа Елгавского, викария Рижской епархии Латвийской Православной Церкви.

27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в храме Всемилостивого Спаса в Митино г. Москвы (Пятницкое шоссе, 5) архимандрит Иоанн (Сичевский) за Божественной литургией был хиротонисан во епископа Елгавского, викария Рижской епархии Латвийской Православной Церкви.
 
Общественная деятельность

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, представляет Латвийскую Православную Церковь в государственных структурах, структурах самоуправления и общественных структурах.

Член коллегии христианских общин при думах Риги, Юрмалы и Елгавы.
Член правления христианского экуменического совета при Латвийском Государственном телевидении.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, восстановил старинную традицию, которая с воодушевлением принимается в православном народе,  – на праздник Крещения Господня (19 января) окунаться в освященные воды Даугавы. Эта традиция была широко распространена в Латвии в период пребывания на епископской кафедре святого Иоанна Рижского - Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижского и Латвийского.

 
Общецерковная деятельность

В 2004 году принимал активное участие в подготовке встречи в Риге Тихвинской Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары.

В 2006 году участвовал в подготовке визита в Латвийскую Республику Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2007 году принимал активное участие в подготовке встречи в Риге мощей святого благоверного князя Александра Невского.
В 2008 году принимал активное участие в подготовке встречи в Риге мощей святого Апостола Христова Андрея Первозванного.
27-29 января 2009 года был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви.