28 апреля / 2016

Утреня Великого пятка с чтением 12-ти Страстных Евангелий

Вечером 28 апреля 2016 года, в канун Великой пятницы, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего епископа Елгавского Иоанна, викария Рижской епархии совершил Утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального собора.

Высокопреосвященнейший Митрополит Александр прочёл 2-е и 12 Евангелие Святых Страстей, а Преосвященнейший епископ Иоанн, по благословению Владыки Митрополита прочёл 1-е и 11 Евангелие, остальные Евангельские зачала Страстей Христовых прочли священнослужители кафедрального собора.

По окончании Утрени Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви обратился к духовенству и верующим с проповедью о Распятии Христа Спасителя. По завершении проповеди верующие поклонились Кресту, который в этот день во время богослужения стоял посреди собора. По древней традиции, после богослужения, молящиеся уносили с собой светильники с возжёнными свечами, с которыми они молились во время чтения Евангелий.

Пресс-служба ЛПЦ