23 апреля / 2016

Архиерейские богослужения в канун празднования Входа Господня во Иерусалим

23 апреля 2016 года, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий) и в канун празднования Входа Господня во Иерусалим, Архипастыри Латвийской Православной Церкви совершили Всенощное бдение в своих кафедральных соборах. В Рижском каферальном соборе Рождества Христова богослужение совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, во время богослужения Его Высокопреосвященство совершил хиротесию во чтеца и иподиакона одного из студентов Рижской Духовной семинарии. В кафедральном Борисо-Глебском соборе г. Даугавпилса Всенощное бдение совершил Преосвященнейший Епископ Александр. В Елгавском кафедральном Симеоно-Анненском соборе богослужение возглавил Преосвященнейший епископ Иоанн, викарий Рижской епархии.

Высокопреосвященнейшему Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру сослужили: благочинный Рижского округа, ключарь собора митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк и соборное духовенство. Во время чтения шестопсалмия Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил хиротесию во чтеца и затем во иподиакона студента 4 курса Рижской Духовной семинарии р. Б. Иоанна Платинского. По прочтении Евангелия Владыка Митрополит совершил каждение вербы, после чего прочёл молитву на освящение вайя (вербы) и окропил вербу, находившуюся в особом сосуде, а также вербу, которую держали молящиеся в своих руках. Затем Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви совершил помазывание духовенства и верующих. 

В Даугавпилсском кафедральном соборе Преосвященнейшему Епископу Даугавпилсскому и Резекненскому Александру сослужили: благочинный Даугавпилсского округа ключарь Борисо-Глебского собора протоиерей Георгий Попов, клирики собора: секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, иерей Фома Шиклов и диакон Роман Смирнов; клирик Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского диакон Александр Акатов. Во время Вечерни Преосвященнейший Владыка совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. По прочтении Евангелия на Утрени, Епископ Александр совершил освящение вайя (вербы), после чего помазывал духовенство и верующих освящённым на литии елеем. Завершив богослужение Правящий Архиерей Даугавпилсско-Резекненской епархии обратился к верующим с кратким поучением на тему празднуемого события.

Преосвященнейшему Иоанну, епископу Елгавскому, викарию Рижской епархии сослужили клирики Елгавского собора иерей Александр Раздайбеда и диакон Василий Ковалёнок. Преосвященный Владыка Иоанн совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. На Утрени по прочтении Евангелия и освящения вербы Его Преосвященство помазывал духовенство и верующих освящённым на литии елеем. По окончании богослужения епископ Иоанн поздравил верующих с наступающим праздником Входа Господня во Иерусалим. 

Пресс-служба ЛПЦ